Bizcocho Libre

Arelis Rivero Cabrera, responsable del Archivo Central del Instituto Andaluz de Administración Pública nos enseña esta original y sencilla receta.

Ingredientes: 

Para el bizcocho:

– 6 huevos.

– 1 vaso (mediano) de azúcar blanco.

– 2 vasos (medianos) de harina de maíz.

– 1 chorrito de esencia de vainilla.

[No necesita levadura]

Para el almíbar:

– 12 cucharadas (soperas) de azúcar blanco.

– 2 vasos (medianos) de agua.

– 1 trocito de corteza de limón (opcional).

Para el relleno (dos opciones): 

  1. a) Coco: ½ lata de leche condensada y coco rallado.
  2. b) Crema de limón (con o sin frutas): ½ lata de leche condensada y con zumo de limón.

Para cubrir: 

– 1 ½ vaso (mediano) de nata para montar.

– Leche condensada para endulzar (a gusto).

– Esencia de vainilla, chocolate u otro ingrediente (a gusto) para dar sabor a la nata.

Modo de preparación: 

Bizcocho:

  1. Separar las claras de las yemas.
  2. Batir las claras a punto de nieve (esto es fundamental).
  3. Añadir el resto de los ingredientes, poco a poco y en este orden:

– Yemas.

– Harina de maíz (en este momento, reducir la velocidad de batido al mínimo).

– Vainilla.

  1. Colocar en molde untado con mantequilla y espolvoreado (sólo un poquito) con harina de maíz.
  2. Llevar al horno (sin precalentar). Temperatura: 160-165o (molde de vidrio); 170-175o (molde de metal). Tiempo de cocción: 45-60 min, en dependencia de la altura del molde.
  3. Comprobar si el bizcocho está hecho con la técnica del cuchillo o palillo.
  4. Retirar bizcocho del horno y dejar enfriar.
  5. Desmoldar y cortar al medio. Colocar cada mitad en un plato.
  6. Regar con almíbar cada una de las mitades.
  7. Colocar el relleno sobre una de las mitades y colocar la otra mitad encima (voltear con ayuda del plato)-
  8. Cubrir con la nata montada.

Almíbar:

Calentar en un cazo el azúcar y el agua. Dejar hervir 3-4 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.

 Relleno (dos opciones): 

  1. a) Coco: mezclar ½ lata de leche condensada con coco rallado hasta conseguir una pasta cremosa y espesa. Enfriar antes de usar. 
  2. b) Crema de limón (con o sin frutas). Exprimir ¼ o ½ limón sobre la leche condensada y remover con una cuchara hasta que la leche condensada espese (no calentar al fuego). Añadir trocitos de melocotón, fresas y/o piña (opcional). Enfriar antes de usar. 

Nata para cubrir: 

  1. Enfriar la nata líquida para montar. 
  2. Verter la nata en un bol y batir (velocidad máxima) hasta que espese.
  3. Añadir leche condensada para endulzar (a gusto).
  4. Añadir el ingrediente para dar sabor (chocolate, esencia de vainilla u otro).

Y a disfrutar de este delicioso bizcocho libre de gluten y libre para rellenarlo según se prefiera.


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