Page 101 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 101

una práctica habitual entre la población de Almonte y municipios de su
153 entorno” .
Sin embargo, el uso del agua para los cultivos ha planteado diferentes conflictos con la preservación del equilibrio ecológico. Entre ellos destacan los problemas de sobreexplotación de las aguas subterráneas procedentes de acuíferos de interco- nexión con el que abastece los ecosistemas del Parque Nacional y la localización de plantaciones en la periferia e incluso en el interior del Parque Natural del Entorno de Doñana, así como la evolución seguida por los cultivos de la zona regable Almonte-Marismas, que ha determinado una distribución irregular de los mismos y consiguientemente, la necesidad de proceder a la ordenación de las explotaciones.
De acuerdo con los objetivos de la Política Agraria Comunitaria, en el sentido de que la agricultura ha de desempeñar una función no sólo productiva, sino tam- bién de protección ambiental, las actuaciones propuestas por el Plan se centran en el mantenimiento de formas de producción compatibles con la conservación de los recursos naturales, compensando los efectos negativos sobre las rentas de los agricultores; el fomento de la retirada de explotación de tierras; y el incremento de la forestación en terrenos agrícolas.
“Se puede comprobar que el Programa ha tenido una especial incidencia en regiones como Andalucía, fundamentalmente, pero también en otras Comunidades Autónomas como Aragón, Asturias muy significativamente, Castilla-La Mancha, Castilla León, Cataluña, Extremadura y Galicia. La su- perficie acogida al Programa en estas Comunidades es de 414.841,51 hec- táreas, lo que representa un 90% del total de lo solicitado en toda España. Asimismo, según estas cifras su participación en el conjunto del Programa equivale a un 95% del total de la superficie beneficiada y a un 94% del total
154
del número de resoluciones aprobatorias de ayudas”
.
I. INTRODUCCIÓN
  153 MÁRQUEZ FERNÁNDEZ, D.: “Pervivencia de los viejos oficios de Doñana: los piñeros”. En Huelva en su historia, 4. Territorio, Población, Economía, Sociedad. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. y PÉREZ-EMBID WAMBA, J. ARSGRAPHICA, S. L. Huelva. 1992. Pág. 392.
Las actividades agropecuarias, en general, han constituido tradicionalmente el medio de vida de los pobladores de la zona. Así, otro ejemplo, que además recaba la atención del turismo que acude al Parque Nacional y su entorno, es la saca de las yeguas, que se produce cuando unos 200 yegüerizos entran cada año, en el mes de junio, al Parque Nacional de Doñana y van reuniendo a todo el ganado caballar que se encuentra en la reserva natural para sacarlos al día siguiente por la mañana por la zona conocida como “la Boca del Lobo”, pasar junto a la ermita del Rocío y recorrer el Camino de los Llanos hasta el recinto ganadero de Almonte, donde se desparasitan los equinos, se hierra a los potrillos y se venden algunos ejemplares en la tradicional Feria del Ganado, que se celebra durante varios días, todos los años, en la localidad almonteña. Posteriormente, las demás bestias son devueltas al Parque.
154 PRIETO RODRÍGUEZ, S.: El Programa de Forestación de Tierras Agrarias en la provincia de Huelva. Universidad de Huelva. Huelva. 2001. Pág. 79. (Tesis de licenciatura inédita).
101
 





















































































   99   100   101   102   103