Page 245 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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producto en la misma tierra año tras año, que suele darse en las grandes explota- ciones. “El impacto paisajístico es grande, es casi imposible encontrar en la natu-
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Los terrenos agrícolas están asistiendo a continuos procesos de contaminación como consecuencia de la progresiva sustitución del tradicional reciclado de los productos y elementos implicados en las tareas agrícolas por el cada vez mayor volumen de inputs exteriores. Con el empleo indiscriminado de fertilizantes y pesticidas también se contamina el agua, el aire, el suelo e incluso nuestros pro- pios alimentos. Ya se ha comprobado en éstos, sobre todo en las hortalizas, la elevada presencia de nitratos, y en algunos casos, de metales pesados.
“Si bien existe una estricta reglamentación en relación con la cantidad ad- misible de residuos detectables de cada plaguicida en los productos agríco- las, los alimentos pueden contener pequeñas cantidades de agroquímicos –tanto fitosanitarios como elementos químicos derivados de una sobrefer- tilización o contaminación del suelo–, que son asimilados o incorporados
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raleza la ocupación de una zona por una sola especie”
habitualmente, se unen al uso de variedades de alto rendimiento que empobrecen el patrimonio genético, y a una mecanización agresiva, que demanda un enorme esfuerzo financiero, que normalmente no se pueden permitir los pequeños labra- dores. Con estos sistemas se favorece la aparición de plagas, lo que conlleva la utilización masiva de productos fitosanitarios, y la pérdida de fertilidad del suelo al extraer siempre los mismos elementos.
durante el cultivo o en su tratamiento y almacenamiento posterior”
.
Asimismo, el agua sufre los problemas de la acumulación de nitratos y fosfatos, dejando de ser potable, así como los comentados casos donde la excesiva utiliza- ción de los acuíferos provoca su salinización, al permitir la entrada de agua del mar. Y esto sin mencionar que la fabricación de estos abonos sintéticos libera a la atmósfera grandes cantidades de sustancias nocivas.
Otro factor de degradación de estos paisajes es la expansión de las nuevas for- mas de agricultura forzada que incorporan a sus sistemas de cultivo grandes cantidades de plásticos, que están generando formaciones caracterizadas por la proliferación de estructuras artificiales, cuyos desechos contaminan visualmen- te estas áreas.
201 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 4.
202 RODRÍGUEZ SÁNCHEZ, J. J.: Op. Cit. Pág. 176.
II. MARCO TEÓRICO
 . Además, estos cultivos,
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