Page 681 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
 res. Estas diferencias no son extrañas, pues dependiendo de los objetivos que se persigan, la segmentación de las distintas comarcas puede variar un poco aunque no en lo sustancial. Así, por ejemplo, a efectos de la Política Sanitaria, las diversas comarcas, también son algo diferentes.
De esta forma, según criterios agrarios, podemos distinguir la comarca de la Sie-
rra, al Norte, que comprende, como se ha visto, 29 municipios, caracterizada por
sus ocupaciones forestales, explotaciones ganaderas y dehesas, además de algunas
extracciones mineras. Después de la Sierra encontramos el Andévalo Occidental,
que abarca 15 municipios y sus características son similares a la Sierra, como
comarca vecina que es, pero sus suelos no tienen las posibilidades de la zona se-
rrana. Compartiendo una superficie continua, es decir, al Sur de la Sierra, se sitúa
el Andévalo Oriental, que se identifica, prácticamente, con la Cuenca Minera que
mencionamos anteriormente, más los municipios de Valverde del Camino y Cala-
ñas. Según la división geográfica de carácter agrícola, la Costa, al Suroeste, com-
prende siete municipios caracterizados por la dedicación turística y los cultivos
freseros y de cítricos. Por último, el Condado se divide en dos comarcas agrícolas,
el Condado Campiña, entre el Andévalo Oriental y el Condado Litoral, con 14
municipios, en el que predominan los cereales, la vid y el olivo; y este último, al
Sureste, donde se encuentra enclavado el Parque Nacional de Doñana, que com-
parte las notas definitorias del Condado Campiña y de la Costa, y que tiene cinco
términos municipales en sus límites territoriales. Esta última tiene una estrecha
banda litoral, de reciente cronología, con una dinámica litoral muy potente, móvil
e inestable, que origina un singular paisaje y ecosistemas de gran valor ecológi-
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co . También posee una franja de campiña agrícola con pequeñas elevaciones.
Las diferentes comarcas se disponen de forma gradual, en cuanto a altitud e in- fluencia de los vientos, que llegan desde el Océano Atlántico directamente a la Costa y, después, a las comarcas más interiores. Esto condiciona los distintos cli- mas que predominan en cada zona, siendo las precipitaciones más abundantes en la Sierra, y por tanto, las épocas de siembra, y de las distintas faenas agropecuarias, también se ajustan, en función de cada circunstancia climática. Las temperaturas son suaves en toda la provincia, aunque las heladas son escasas, se producen con más frecuencia en el Andévalo y la Sierra. La suficiencia de aguas en la provincia se debe, en parte, al camino que recorre el río Guadiana por sus tierras y, por otra, a los embalses que existen en la Sierra y el Andévalo.
297 Una descripción detallada de la morfología de la comarca onubense de la Costa, se ofrece en JURADO ALMONTE, J. M.: “La comarca de la Costa Occidental de Huelva: caracterización y posibilidades de desarrollo”. En Huelva en su historia, 4. Territorio, Población, Economía, Sociedad. Edición al cuidado de MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A. y PEREZ-EMBID WAMBA, Javier. Arsgraphica, S. L. Huelva. 1992.
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