Transparencia y secreto tributario: reflexiones a propósito de las resoluciones del Consejo de Transparencia de Andalucía sobre información de datos tributarios (IBI) - Vera Torrecillas, Rafael Jesús (Revista Andaluza de Administración Pública, 2019)
Si hay un sector del Ordenamiento jurídico especialmente problemático a la hora de conciliar el derecho de acceso a la información y el derecho a la protección de los datos de carácter personal es, sin lugar a dudas, el tributario. El trabajo reflexiona sobre la tensión existente entre el derecho a la intimidad, fundamento en última instancia de la normativa sobre protección de datos, y el derecho de acceso a la información administrativa a la luz de las actuales leyes de transparencia, centrándonos en el ámbito tributario, pues ambos sectores del ordenamiento jurídico parten de principios contrapuestos, lo que constituye una fuente de inseguridad jurídica para quienes tienen la función de aplicar estas normas. Por otro lado, cuando se trata de personas jurídicas, expresamente excluidas del ámbito de aplicación de la LOPDGDD, tanto la normativa tributaria como catastral extienden expresamente a estas su régimen de protección de datos, situándolas en el mismo plano que a las personas físicas; por tanto, es la normativa sectorial la que configura el estatuto de protección de datos de las Personas jurídicas.