La ley de Impulso para la Sostenibilidad del Territorio de Andalucía. Las clases de suelo y las actuaciones de transformación urbanística. - Zamorano Wisnes, José (Revista Andaluza de Administración Pública, 2022)
El presente trabajo es un estudio parcial de la Ley andaluza 7/2021, de 1 de diciembre, de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía, por cuanto se centra en las clases de suelo y en las actuaciones que se autorizan en la misma, con especial atención, como no podía ser de otro modo, en las actuaciones de transformación urbanística. En relación con estas materias, la LISTA supone un cambio importante con relación a la LOUA, a la que deroga, pues por un lado suprime, como clase de suelo, el suelo urbanizable, de manera que los tipos de suelo quedan establecidos exclusivamente en función de su naturaleza. Y, en segundo lugar, por cuanto siguiendo la línea iniciada por la Ley del Suelo de 2007, hace girar los deberes y cargas urbanísticas sobre la actuación de transformación y no, como en la legislación anterior, sobre el propietario del suelo. En el suelo rústico resulta novedosa la nueva categoría de suelo preservado, que es una categoría intermedia entre el suelo protegido y el suelo común, así como la clasificación de las actuaciones en: ordinarias, extraordinarias y de transformación urbanística. En el suelo urbano, las actuaciones se clasifican en urbanísticas y de transformación urbanística. La distinción entre unas y otras se encuentra, como veremos, en la intensidad o amplitud de la operación.