Legislación de costas y planificación urbanística: NÚÑEZ LOZANO, María del Carmen, Legislación de costas y planificación urbanística, Cuadernos Universitarios de Derecho Administrativo, Edit. Derecho Global, Sevilla, 2009, 266 págs. Prólogo de D. Ángel Menéndez Rexach. - Zamora Roselló, María Remedios (Revista Andaluza de Administración Pública, 2010)
El litoral español se encuentra configurado por una sucesión de construcciones que impiden distinguir entre localidades, ya que apenas existen espacios libres. En este contexto, la revisión de la Ley de Costas desde el punto de vista del urbanismo es una materia clave para conocer cuáles son las limitaciones que esta regulación impone al planificador urbanístico. Después de un periodo de vigencia de más de veinte años, la regulación en materia de Costas ha sufrido algunas modificaciones, directas o indirectas, por lo que es esencial realizar una valoración de los logros y deficiencias de esta regulación y el resultado real de su aplicación sobre el espacio litoral.