Consideraciones sobre el ius variandi aplicado a obras de infraestructura en el entorno de la crisis económica: el caso del metro de Málaga - Ortiz Mallol, José (Revista Andaluza de Administración Pública, 2015)
El ius variandi, la potestad del órgano de contratación de modificar el contrato administrativo, encuentra peculiaridades en el caso de las grandes obras de infraestructuras, especialmente en un entorno definido por la crisis económica. De entre estas particularidades, cobra una especial importancia el análisis de la justificación y los límites de la modificación contractual: la restricción del presupuesto público ha originado una situación no prevista en el momento en que se adoptó la decisión de construir estas obras públicas, obligando a la Administración contratante a buscar soluciones que concilien el interés general en la terminación y utilización de tales infraestructuras con las exigencias que derivan de la igualdad en el acceso a los recursos públicos, trasunto de la libre concurrencia.