Derechos fundamentales y vía pública - Martín-Retortillo Baquer, Lorenzo (Revista Andaluza de Administración Pública, 2015)
Las vías públicas son el escenario habitual de una serie de derechos fundamentales, como el de libre circulación, el de manifestación, también, a veces, el de libertad de expresión o el de libertad religiosa. De ahí que se imponga un régimen jurídico para que el ejercicio del derecho de unos no impida el de los demás y, en todo caso, proporcionando reglas para solventar los posibles litigios. La consideración de las vías públicas como una propiedad del municipio, con el minucioso régimen de utilización de las mismas, sirve en gran medida para asegurar esos fines, sin olvidar que, al margen de la propiedad, hay que tener en cuenta la competencia de otras Administraciones encargadas del mantenimiento de la seguridad.