La denuncia administrativa. El régimen de la Ley 39/2015, de 2 octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas: Gosálbez Pequeño, H., La denuncia administrativa. El régimen de la Ley 39/2015, de 2 octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, Aranzadi Thomson Reuters, 2019 - Fernández Ramos, Severiano (Revista Andaluza de Administración Pública, 2021)
El autor, que ya había realizado hace algunos años una importante aportación en materia de procedimiento sancionador, nos ofrece ahora esta espléndida monografía sobre la denuncia administrativa. La denuncia administrativa ofrece, por tanto, una transversalidad propia y características de las clásicas figuras e instituciones del Derecho administrativo. Sin embargo, como subraya el autor, pese a reconocer las mejoras introducidas en la Ley 39/2015, aún padece el ordenamiento administrativo de una insuficiente y deficiente regulación general de la denuncia. La obra presenta una estructura clásica. Así, el autor disecciona el estudio de la institución en tres capítulos; uno primero sobre los elementos conceptuales delimitadores, que, por cierto, los reconduce tempranamente, a los elementos objetivos y finalistas; un segundo capítulo dedicado exclusivamente a los elementos subjetivos, esto es, los “sujetos” presentes en la institución; y un último capítulo referido a los elementos formales y procedimentales.