¿Es la Ley de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía realmente sostenible? - Narváez Baena, Ildefonso (Revista Andaluza de Administración Pública, 2022)
La Ley de impulso para la sostenibilidad del territorio de Andalucía es una reforma absoluta del sistema territorial y urbanístico; (1) que se anuncia como paradigma de flexibilización y simplificación de los procedimientos de aprobación del planeamiento; (2) que dice incorporar medidas para evitar los riesgos provocados por el cambio climático; (3) que afirma estar informada por el principio de sostenibilidad medioambiental, social y económica; (4) que asegura dar respuesta al derecho a la ciudad; (5) que preconiza un aumento y defensa de la autonomía local; y (6) que evoca la mejora de los instrumentos de gobernanza y participación pública. En este artículo realizamos una aproximación crítica al contenido de este nuevo marco normativo andaluz, comenzando por la tramitación administrativa y parlamentaria que se sustanció durante el estado de alarma, y acercándonos al contenido del texto legal en el que se presume se han de materializar los principios y objetivos que proclama y persigue el legislador andaluz. Para finalmente centrar nuestro análisis en instituciones esenciales de la función pública de la actividad urbanística y el régimen de competencias.