La selección en la nueva Ley de la Función Pública de Andalucía - Jiménez Asensio, Rafael (Revista Andaluza de Administración Pública, 2024)
SUMARIO. I.- PRESENTACIÓN. II.- LA SELECCIÓN EN LA FUNCIÓN PÚBLICA ESPAÑOLA: DE DÓNDE VENIMOS Y DÓNDE ESTAMOS. 1.- España no ha tenido una cultura asentada en el mérito por lo que afecta al acceso a la función pública. 2.- El momento selectivo es una fase trascendental de la política de recursos humanos de una organización, pues condiciona su presente y, sobre todo, su futuro. 3.- La selección es la puerta de entrada a la función pública y parte esencial de la política de recursos humanos de una organización. 4.- Las notas existenciales de la función pública tienen estrecha relación con el momento selectivo: profesionalidad; imparcialidad y estabilidad. Otras notas. 5.- Las políticas de selección deben enmarcarse en una planificación estratégica de recursos humanos: la previsión de efectivos y la identificación de necesidades a corto, medio y largo plazo. 6.- El cierre temporal de la selección: políticas de ajuste presupuestario y restricciones en la oferta de empleo público (paralización de las convocatorias de plazas), con el consiguiente incremento de la temporalidad. La pandemia agravó el problema. 7.- La obsolescencia “sobrevenida” de la Oferta de Empleo Público como instrumento de planificación de las necesidades de recursos humanos y de la convocatoria de plazas. 8.- Un modelo continuista en el marco regulador de la selección en el Estatuto Básico del Empleado Público. 9.- El modelo institucional de la selección es propio del siglo XX y alejado de las necesidades actuales de la sociedad. 10.- Las tímidas propuestas de innovación de los procesos selectivos impulsadas desde distintos ámbitos han tenido una aplicación tibia o simplemente han quedado paralizadas. III.- DESAFÍOS INMEDIATOS DE LA SELECCIÓN DE PERSONAL EN EL SECTOR PÚBLICO. 1.- El mito de la atracción y captación del talento por el sector público 2.- El desarrollo de unas organizaciones públicas inteligentes que generen un ecosistema profesional. 4.- El refuerzo de las capacidades administrativas de la función pública depende directamente de la mejora de los procesos selectivos. 5.- Apostar por una planificación estratégica de recursos humanos, una previsión de efectivos y una ágil y efectiva gestión de los procesos selectivos. 6.- Relevo generacional como test de estrés de las Administraciones Públicas en el largo proceso de reposición de efectivos durante los próximos años. 7.- Los procesos selectivos en la función pública deben promover que la sociedad real se refleje en las estructuras de personal al servicio de las administraciones públicas, mediante políticas de cohesión e integración de la diversidad. 8.- Repensar la selección en la función pública. Algunos pasos. IV.- LÍNEAS FUERZA DE LA SELECCIÓN DE PERSONAL EN LA LEY 5/2023, DE 7 DE JUNIO, DE FUNCIÓN PÚBLICA DE ANDALUCÍA. 1.- Introducción. 2.- La selección de funcionarios en la exposición de motivos de la Ley. 3.- La aplicación de las reglas de selección al personal al servicio de la Administración Local 4.- Previsiones generales conexas en materia de selección de personal en la LFPA 5.- Selección y negociación colectiva: la extensión del modelo TREBEP y de su desviación normativa ulterior 6.- Una configuración continuista de la Oferta de Empleo Público. 7.- Una estructura corporativa tradicional, marcada por la rigidez y la sofisticación, que es la puerta de entrada a la función pública autonómica. 8.- Principios y requisitos de acceso en la LFPA. 9.- Órganos de selección. La continuidad, con matices, de un modelo amateur de gestionar los procesos selectivos. 10.- Sistemas selectivos: continuismo legal e indeterminación. 11.- Los procesos selectivos como “caja de herramientas”. Finalidades de la ley y naturaleza potestativa de las medidas. 12.- Continuismo en la regulación legal de las convocatorias. 13.- Selección de funcionarios interinos y personal laboral temporal. La cristalización legal de “las bolsas de empleo”. 14.- Medidas dirigidas al control de la temporalidad en el empleo público: las hipotecas de la legislación básica y algunas novedades. V.- A MODO DE CONCLUSIONES. VI.-BIBLIOGRAFÍA