Agua y territorio. Nuevas reflexiones jurídicas - Embid Irujo, Antonio (Revista Andaluza de Administración Pública, 2008)
En España la polémica sobre el reparto competencial sobre aguas y obras hidráulicas entre el Estado y las Comunidades Autónomas, comienza con la misma promulgación de la Constitución en 1978 dados los términos imprecisos que ésta utiliza en el art. 149.1.22. A través del tiempo y con intervención del Tribunal Constitucional se ha alcanzado una solución consistente en atribuir al Estado la gestión de las cuencas que abarcan el territorio de más de una Comunidad Autónoma (cuencas intercomunitarias) y a éstas la gestión de las cuencas que se encuentran íntegramente en su territorio (cuencas intracomunitarias). No obstante, se trata de una solución sometida a tensiones y en la que las últimas reformas de algunos Estatutos de Autonomía plantean nuevos retos de gobernación. Cuestión problemática es usualmente la de la transferencia de recursos hídricos entre distintos ámbitos territoriales de planificación hidrológica de cuenca, lo que suele conllevar conflictos territoriales (con aspectos políticos y sociales) en algunos casos de importante magnitud. Igualmente en la actualidad se debaten otras cuestiones con incidencia territorial como los informes de las Comunidades Autónomas en procedimientos administrativos de decisión estatal, la existencia, contenido y funcionalidad del llamado “derecho al agua” etc…