Sanidad animal y salud pública: Cuestiones competenciales tras los nuevos Estatuto de Autonomía - Souvirón Morenilla, José María; Álvarez González, Elsa Marina; López García, Mabel (Revista Andaluza de Administración Pública, 2009)
La regulación sobre sanidad animal ha estado presidida desde 2003 por la vigente Ley estatal de Sanidad Animal, que realza la función armonizadora y coordinadora del Estado en un ámbito en el que las Comunidades Autónomas tienen asumida competencias en materias directamente vinculadas a la sanidad animal (como las de “ganadería” y “sanidad interior”). Concretamente, la Ley de Sanidad Animal permite que en determinadas circunstancias especialmente graves para la salud humana, la Administración general del Estado pueda con carácter general asumir el ejercicio de las competencias en materia de sanidad animal y la necesaria coordinación de las diferentes Administraciones. Sin embargo, las reformas producidas desde 2006 en los Estatutos de Autonomía amplían las competencias de las Comunidades Autónomas en esta materia pudiendo plantearse un conflicto entre la legitimación estatal y las nuevas previsiones estatutarias.