El nuevo marco jurídico para la reconversión y la dinamización del sector de la construcción y la vivienda - Moreno Linde, Manuel (Revista Andaluza de Administración Pública, 2015)
La situación de extrema dificultad en la que se encuentra el sector de la construcción y la vivienda ha motivado una profunda reflexión sobre un modelo productivo que adolece de problemas estructurales, particularmente su carácter eminentemente expansivo y su apoyo excesivo en la creación de vivienda nueva. En ese contexto, se propone una reconversión de esta rama de actividad que se oriente hacia la ciudad ya existente – en lugar de hacia nuevos crecimientos – mediante la regeneración del tejido urbano, la rehabilitación edificatoria y la dinamización del mercado del alquiler de vivienda. Adicionalmente, los poderes públicos deben abordar en sus políticas un problema cada vez más extendido: la consolidación de actuaciones urbanísticas ejecutadas al margen de la legalidad urbanística.