El Estado Autonómico tras la Ley de Garantía de la Unidad de Mercado y sus principios de necesidad y eficacia nacional - Rebollo Puig, Manuel (Revista Andaluza de Administración Pública, 2015)
Se cuestiona la premisa de la que parte la Ley de Garantía de la Unidad de Mercado, así como sus soluciones. En concreto, de su principios de necesidad y proporcionalidad se afirma que consagran una concepción extrema de las libertades económicas y unas restricciones no justificadas a las competencias autonómicas. En cuanto al principio de eficacia nacional, tras analizar su significado y consecuencias directas e indirectas, se ponen de manifiesto sus peligros y sus demoledores efectos para la efectividad de las competencias autonómicas. Todo hasta concluir que la Ley supone una mutación constitucional.