Reflexiones sobre la legalidad y oportunidad del Decreto Ley andaluz 6/2013, de 9 de abril, de medidas para el cumplimiento de la Función Social de la Vivienda - Caraza Cristín, María del Mar (Revista Andaluza de Administración Pública, 2013)
Con base en el argumento de que la propiedad está subordinada al interés general y con el propósito de garantizar el derecho a la vivienda de aquellas personas en especiales circunstancias de emergencia social que se vean afectadas por procesos de ejecución hipotecaria, el Consejo de Gobierno andaluz ha aprobado el Decreto-Ley 6/2013, de 9 de abril. Mediante esta norma se procede a delimitar el contenido esencial del derecho de propiedad de la vivienda y se introduce en el Derecho autonómico andaluz la regulación de nuevas medidas de tipo sancionador y expropiatorio bastante controvertidas, tanto desde un punto de vista jurídico como de oportunidad y conveniencia, sobre todo, si se tiene en cuenta la existencia de otras vías legales y judiciales ya existentes que permiten la consecución del mismo objetivo de manera menos restrictiva y limitadora del derecho a la propiedad.