Page 454 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 cido en un impacto muy positivo2 en los aspectos ambiental y agrario, además de constituir una ampliación de la oferta, dentro de la gama de productos agroali- mentarios, respecto de los potenciales consumidores.
En nuestros días, una parte sustancial de las implicaciones del Medio Ambiente en las estrategias de desarrollo rural guarda relación con la reforma de la Política Agrícola Comunitaria de 1992, en la que se enmarca el Programa de Medidas Agroambientales, además del de Forestación de Tierras Agrícolas3 y otras acciones
“En el Condado Litoral, todavía existen municipios en los que predominan los cultivos tradicionales. Tales son los casos de Almonte e Hinojos, los cuales concentran más del 90 por ciento de las tierras dedicadas a la vid y el olivo. [...] Han conocido un fuerte impulso en su agricultura debido a la introducción de una nueva tecnología de riegos y la integración en la economía capitalista. Este espacio presenta dos ventajas deducibles de su situación geográfica: a) que al estar en el Sur, puede suministrar productos que no pueden ser obtenidos en el resto de Europa (productos de primor); y b) que los demás productos se anticipan varias semanas al resto de Europa. Con ello, se están revalorizando tierras, hasta ahora marginales, que debido a la particular estructura geológica y a la textura y porosidad de los suelos, las hacen ideales para el cultivo intensivo, necesitado de una fuerte alimentación de aguas y abonos. La intensiva alimentación de la planta y la benignidad del clima facilitan la precocidad de los cultivos. Los rendimientos por hectárea mantienen una tónica general de superar a la media ponderada provincial. De ello, se deriva una producción de rentas diferenciales positivas para este espacio”.
MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, J. A.: La nueva agricultura onubense. Protagonismo agrario del municipio de Moguer. Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Sevilla. Sevilla. 1996. Pág. 24.
2 Si tenemos en cuenta que los objetivos del Reglamento C.E.E. 2.078/1992, del Consejo de 30 de junio, sobre métodos de producción agraria compatibles con las exigencias de la protección del Medio Ambiente y la conservación del espacio natural, especificados en su artículo 1, incluyen el mantenimiento de una renta adecuada para los agricultores, el fomento de una agricultura que disminuya sus efectos contaminantes, mejorando el Medio Ambiente, el espacio natural, el paisaje, los recursos naturales, los suelos y la diversidad genética; además del fomento de la gestión de tierras con vistas al acceso del público y del esparcimiento podremos confirmar, como se puede comprobar en la siguiente cita, que el Programa de Medidas Agroambientales colabora en el desarrollo de actividades agrarias, es decir en el desarrollo socioeconómico de la comarca y, además, en el mantenimiento del medio natural, al ser actividades respetuosas con el Medio Ambiente, y en muchos casos restauradoras del mismo.
“En el desarrollo local la agricultura y ganadería pueden ser motores del progreso con:
1. El desarrollo e investigación de agriculturas y ganaderías ecológicas, dinamizando la agricultura tradicional de los ruedos.
2. La mejora de los canales de comercialización agrarios.
3. La creación de la marca ‘Doñana’ como símbolo de producto ecológico y calidad. Mostrar la vid como cultivo ecológico y de raíces milenarias, perfectamente integrada en el paisaje.
4. Incentivos para la incorporación de la población joven a labores agrícolas.
5. El trasvase de aguas del Chanza al acuífero 27 para usos agrícolas”.
MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, J. A. (Ed.): La Apuesta por el Desarrollo Local. Caja Rural de Huelva y Federación Onubense de Empresarios. Huelva. 1998. Pág. 176.
3 “El Real Decreto 378/1993, por lo que se refiere a los objetivos que se persiguen con la nueva Política Forestal, se limitaba a trasladar los que venían recogidos en el Reglamento 2.080/1992, de la Comunidad Europea, y que son los que se expresan a continuación:
1. Acompañar los cambios previstos en el contexto de las organizaciones comunes de mercados.
2. Contribuir a mejorar a largo plazo los recursos forestales y silvícolas.
3. Contribuir a una gestión del espacio natural más compatible con el equilibrio del Medio Ambiente.
4. Luchar contra el efecto invernadero y absorber el dióxido de carbono”.
PRIETO RODRÍGUEZ, S.: El Programa de Forestación de Tierras Agrarias en la provincia de Huelva. Universidad de Huelva. Huelva. 2001. Págs. 57 y 58. (Tesis de licenciatura inédita).
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