Page 478 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
datos sobre estos consumos nos dan, también, una orientación de la localización
de las plagas más frecuentes y de los tratamientos llevados a cabo por las Admi-
47 nistraciones Públicas para prevenirlas o combatirlas .
El tipo de anomalías observadas se podría corregir con la mejora de la coordi- nación entre las Administraciones Públicas competentes, una más completa y correcta información a los distribuidores y agricultores, profundizando en la rea- lización de inspecciones y en la imposición de sanciones y medidas correctoras.
– En cuanto a los incidentes más frecuentes que se producen en el uso de estas mercancías, normalmente se ocasionan por un manejo inadecuado, así como por la fabricación y comercialización de plaguicidas no registrados. También hay que tomar en consideración los riesgos de incendio, por los deficientes al- macenajes reseñados. En cuanto a las consecuencias de estos incidentes las más importantes, que se han detectado, han sido el daño a la salud de las personas, como por ejemplo intoxicación, la muerte de animales y peces de río, la conta- minación de pozos de agua potable y daños en la flora y vegetación. Asimismo,
47 De cualquier manera, lo que se puede afirmar es que se desconocen con exactitud los efectos a largo plazo que pueden originar las aplicaciones de estos productos, no sólo sobre el Medio Ambiente, sino también sobre la salud de las personas. Por ello, es singularmente interesante el informe del Servicio Andaluz de Salud de la Junta de Andalucía acerca de la situación higiénico-sanitaria de los establecimientos y servicios de plaguicidas, que recoge los resultados de las inspecciones llevadas a cabo en la Comunidad Autónoma, en el seguimiento de la normativa legal, sobre la manipulación y almacenamiento de estas mercancías, y por la establecida, en particular, por la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Montes sobre el Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Estas inspecciones se ajustan a un protocolo, y a un esquema provincial normalizado, resumiéndose las conclusiones de su estudio en las siguientes:
• Un 29% de los municipios andaluces tienen establecimientos de venta y/o almacén de plaguicidas.
• Existe un porcentaje, bastante elevado, del 25,4% de ellos que no están inscritos en el Registro Oficial. La distribución provincial de estas expendedurías ilegales no es regular, estando la mayor parte ubicadas en Jaén, y la menor en Cádiz.
• El 23% de los inspeccionados venden plaguicidas sin autorización, siendo Córdoba donde más se da esta situación.
• De los establecimientos que comercializan plaguicidas tóxicos y muy tóxicos, un 31% no dispone de Libro Oficial de Movimientos de esos productos. Un tercio de ellos argumenta no conocer su existencia. Granada es la provincia donde más se produce este hecho. Un 13,5% presentan el Libro mal cumplimentado.
• En otro 13,5% de los casos el volumen real de ventas supera al registrado.
• Entre las anomalías detectadas se destaca la venta a granel, o bien sin etiquetar o con etiquetado no reglamentario.
• Existen establecimientos mixtos, que venden plaguicidas junto con piensos o alimentos, y que incluso los almacenan conjuntamente, habiéndose observado productos tóxicos y no tóxicos entre ellos.
• Enelalmacenajesehandetectadodiversosincumplimientos.Entreellos,existenciasdematerialcombustible, temperaturas extremas no adecuadas, ventilación deficiente, exposición a inundaciones, proximidad de cursos de agua o emplazamiento en viviendas o locales habitados.
• Se ha localizado un 7,4% de almacenes sin equipos de detección y protección personal adecuados.
• Otrascircunstanciasobservadashansidofaltadeseñalizaciónexteriordepeligrooprecaución,noseparación de los plaguicidas inflamables, almacenaje en el suelo y presencia de envases rotos o con derrames.
• Los establecimientos suelen estar al cargo de una sola persona, que en un 10% de los casos no está suficientemente preparada a juicio de los inspectores sanitarios.
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