Page 562 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Fotografía 7. Olivar. Huévar.
Por lo que respecta al secano, constituye la agricultura más extendida, siendo su dominio superficial más de cinco veces superior al regadío. El sequero andaluz lo conforman dos grandes sistemas de cultivo, que son: la labor intensiva, o sea de cultivos herbáceos en régimen de año y vez, y el olivar, que sumando el cultivado sin agua añadida y el de regadío supone casi un tercio del total de las tierras agrí- colas de Andalucía. Como bien han establecido diversos autores, en el secano an- daluz pueden distinguirse dos grandes categorías, que, de forma sencilla, pueden llamarse los sequíos ricos y los pobres. Los primeros serían fundamentalmente los de la Depresión y Valle del Guadalquivir, y concretamente los de Jaén, Cádiz, Cór- doba, Málaga (Antequera), Huelva (Condado) y Sevilla. La proporción de cultivos herbáceos/barbechos oscila en estas campiñas entre relaciones de 15 a 1 y de 36 a 1; es decir, el barbecho está casi eliminado. Es importante este dato, puesto que la categorización agraria de las comarcas por el índice de barbecho es utilizado para medir la introducción de las medidas agroambientales, en cada una de ellas; pues no son iguales estos casos a los de los secanos pobres, donde la proporción es mucho más equilibrada. Es decir, de cada dos o tres hectáreas sembradas, una se encuentra en descanso.
Estos sequeros son los que se localizan en las áreas subdesérticas almerienses, surco intrabético en Granada (Guadix, Baza y Huéscar) las sierras jienenses, las de Ronda, la Axarquía malagueña, el Andévalo onubense, Sierra Morena y Los Pe-
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