Page 574 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 Del mismo modo, se puede decir que la población activa del sector casi alcanza una quinta parte del total. Sin embargo, no se puede dar el mismo dato de la población ocupada, que muestra una clara tendencia a su disminución, estando situada en un 14%, a principios de la década de aplicación del Programa de Me- didas Agroambientales.
Este hecho es fácilmente atribuible a la creciente mecanización de las actividades agrarias que, en Andalucía, todavía representa un fenómeno de consecuencias socia- les fácilmente perceptibles. No obstante, desde la mitad de la década de los ochenta parece estabilizarse este descenso. En cuanto a la distribución por provincias, hay grandes diferencias, desde casi el tercio de población ocupada en el sector primario de Almería, hasta menos del 10% en Málaga, donde la fuerza del sector servicios resta activos a aquél. En el resto de las provincias, las proporciones están más cerca- nas a la media regional. Hay que tener en cuenta que en la mayoría de los países de la Unión Europea los porcentajes están más próximos al caso de Málaga que al del
154 resto de las provincias andaluzas, salvo por lo que respecta a Grecia y Portugal ,
que superan los niveles regionales en este baremo. Esta fuerza del sector primario en la región también demuestra la importante riqueza en recursos naturales que ate- sora Andalucía. Antes de estudiar el impacto que el Programa de Medidas Agroam- bientales ha tenido sobre la agricultura andaluza, y de observar hasta qué punto se han interesado los agricultores andaluces por la conservación del entorno físico, es conveniente analizar la panorámica de las actividades del sector primario, así como su reparto territorial y su sistematización, en la medida de lo posible.
En cuanto a la aportación de los diferentes subsectores a la producción final agra- ria es muy variable, teniendo un papel predominante la agricultura, superando ampliamente las tres cuartas partes del total, sobre todo en las comarcas orientales de la región. El subsector forestal tan sólo tiene importancia económica en la pro- vincia de Huelva, y en todo caso, su aportación a la producción final es inferior comparativamente a la nacional. Su contribución al resultado terminal agrario se reduce, básicamente, a la madera y a otros pocos productos, como el corcho, la piña, las resinas, etcétera. El subsector ganadero tiene, también, un peso propor- cionalmente inferior a la agricultura, ya que ronda el 25% de ésta, sin que se apre- cie una especialización importante en ninguna comarca de las andaluzas, aunque puede citarse a Córdoba como la provincia ganadera, por excelencia.
154 Según el “Anuario de Producción” de F.A.O. de 1996, Grecia con un porcentaje de recursos humanos dependientes de la agricultura, del 19,2% es el país europeo con mayor tasa de población agrícola. Portugal, más en la línea de Andalucía, presenta un 13,7% de trabajadores en el sector agrícola. Ambos datos se refieren a población activa. Si comparamos estas cifras con las de la Unión Europea, comprobamos que están muy por encima, ya que ésta tiene un 4,9% de agrícolas, pero la comparación con la media de toda Europa ya está más pareja, ya que es de un 10,4%, incluso superior al 8,1% de España. En cuanto al total mundial, el porcentaje de población activa agrícola es del 47,1%.
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