Page 575 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
Igual que en el resto de sectores económicos convencionalmente diferenciados, resulta engañoso enfrentarse a lo agrario, como un hecho homogéneo en Andalu- cía. Se están convirtiendo en comunes las referencias a la diversidad de las agri- culturas andaluzas y el calificativo puede extenderse al campo de lo forestal y lo ganadero. Si económica o socialmente, nada tienen que ver los huertos de sierra con la agricultura del plástico del litoral; los secanos de la campiña de Sevilla o Huelva155 con los de las altiplanicies de Baza-Huéscar; o las repoblaciones de Ca- zorla con las de la provincia onubense; tampoco, ambientalmente, estas distintas realidades pueden tener la misma consideración y valoración; aún cuando deter- minadas prácticas y manejos empiezan a ser comunes y estar presentes en todos los sistemas agrarios, las repercusiones ambientales de cada uno de ellos son muy diferentes en intensidad.
La lenta introducción del sector primario regional en la dinámica capitalista con- lleva la eliminación de todo un complejo sistema de explotación de la tierra que se ha sostenido durante siglos casi de forma inalterada, caracterizado por una fuerte integración de la agricultura, la ganadería y la silvicultura. Al mismo tiempo, se da un notable incremento de las superficies cultivadas, produciéndose una espe- cialización de los distintos espacios productivos, que supone, en primer lugar, la segregación de la agricultura y la ganadería, antes básicamente asociadas, además de una mayor marginalización de los espacios serranos y forestales. El fenómeno del monocultivo, ya en ciertos aspectos apreciable en el agro del Antiguo Régi- men, se consolida y toma nuevas dimensiones, hasta el punto de llegar a influir en las zonas transformadas y colonizadas en épocas recientes. Las transformaciones forestales impulsadas por la crisis del modelo ganadero tradicional, han seguido igualmente una línea de homogeneización de grandes espacios serranos, ya sea por medio de las repoblaciones forestales monoespecíficas, ya sea por el abandono de espacios considerados marginales.
En las décadas sesenta y setenta del siglo pasado se intensifica, también, la espe- cialización agraria de la región, definiéndose la actual distribución de usos del suelo y de funciones productivas del territorio.
155 En la propia provincia de Huelva se pueden distinguir sistemas agrarios profundamente diferenciados, no sólo por la condición del medio donde se desenvuelven, sino también por la concurrencia de factores socioeconómicos diversos:
“La diversidad física del espacio onubense hace que no pueda hablarse de una sola agricultura, sino de varias. Estas diversas agriculturas se explican, no sólo por la variedad de cultivos, pues a menudo abundan el cereal, la vid y el olivo, sino por la producción de rentas diferenciales. Éstas sumergen a unos espacios en una agricultura arcaica, mientras que en otros la desarrollan. Las rentas diferenciales se dan, además, porque existen unas ventajas comparativas entre las diferentes áreas provinciales que favorecen a los espacios mejor comunicados”.
MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, J. A.: La nueva agricultura onubense. Protagonismo agrario del municipio de Moguer. Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Sevilla. Sevilla. 1996. Págs. 13 y 14.
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