Page 726 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 726
EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
sistema hidráulico se erigen como las principales amenazas para el sostenimiento
369
de los ecosistemas, junto a la transformación de las formaciones vegetales . En
general, el estado de conservación aparece más deficiente en la periferia del Parque Nacional, al sufrir los ecosistemas más directamente la presión de las actividades humanas. Los usos y actividades que interfieren en el desplazamiento e intercambio de poblaciones en el territorio, hacen que en Doñana se den lo que se pueden de- nominar sumideros de naturaleza, es decir, enclaves en los que se impide la normal evolución de las poblaciones y, por consiguiente, provocan una progresiva pérdida de las especies silvestres. Los intercambios por rutas aéreas de las aves, en la escala intercontinental, se ven afectados por la desaparición de otras zonas húmedas en Andalucía, lo que ha conducido a un aislamiento de Doñana, a la vez que incremen- ta los efectos negativos de los años secos, ante la ausencia de espacios alternativos. En el caso de los mamíferos, las barreras a la comunicación terrestre entre distintos espacios y ecosistemas, o el deterioro de los arroyos y zonas húmedas, incrementan el número y la intensidad de los sumideros de naturaleza. Las carreteras, los núcleos urbanos y las mallas cinegéticas, son los más evidentes de estos obstáculos. El prin- cipal, la carretera El Rocío-Matalascañas, con especial incidencia en la población del lince. Los cultivos agrícolas y las explotaciones ganaderas provocan, también, mortandades, por el choque con las alambradas y el envenenamiento por los fito- sanitarios, así como las escombreras y basureros o los arroyos contaminados. Otras actividades con un claro impacto sobre las comunidades animales son la caza ilegal y, probablemente, con mayor importancia, la explotación cangrejera incontrolada.
Las propuestas de la Comisión de Expertos, encaminadas a favorecer un desarrollo sostenible en el Entorno de Doñana incluyen, por un lado, las estrategias necesarias para superar las tendencias que constatan la insostenibilidad del modelo imperante y, por otro, las que pretenden evolucionar las actividades productivas compatibles con la conservación del medio. Los recursos ambientales son considerados como el elemento esencial para la actividad de turismo natural de calidad y para la con- solidación de una imagen de marca de los outputs agropecuarios. Junto a estas actividades, ligadas directamente a los recursos del Parque, puede mantenerse y mejorarse, de forma ordenada, la mayor parte de la estructura productiva del mo- mento. El objetivo de las estrategias de intervención pasan por potenciar un sistema
369 La riqueza de la fauna y flora de Doñana tiene difícil parangón con otros espacios naturales españoles y europeos. Entre los mamíferos destacan los venados, los gamos, los jabalíes, los linces, las jinetas, los meloncillos (especie exclusivamente ibérica y único representante europeo de la familia de las mangostas). Entre las aves, las águilas imperiales, culebreras y calzadas, los milanos, real y negro, los halcones de varias especies, las espátulas, las garcillas y las garzas, reales e imperiales, los flamencos, las cigüeñas, los gansos... Y entre los reptiles, la especie “Vipera latasti”, la única venenosa. En los llamados corrales subsisten pinos piñoneros y, plantas como el romero, el tomillo y el jaguarzo. En la zona de lagunas abunda el brezo. Más allá de las lagunas, sólo los alcornoques rompen la monótona extensión de matorral, aunque cerca de El Rocío se extiende el último bosque galería que rodea Doñana con alcornoques, fresnos, sauces, álamos y madroños.
726