Page 108 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
El avance de esta agricultura, desde la década de los setenta, no sólo ha provo- cado la destrucción de bosques y marismas, sino la contaminación del acuífero, amenazando con su sobreexplotación. Esta circunstancia pone en grave peligro, tanto la conservación de ecosistemas de gran valor estratégico a nivel continen- tal, como los que nos encontramos en el Parque Nacional de Doñana, como la pérdida definitiva de la fuente sobre la que descansa el futuro económico de la zona: el agua. Para calibrar el riesgo existente es necesario conocer la incidencia humana sobre el acuífero, lo que conlleva el saber la cuantía y distribución espa- cial de los cultivos en riego, que es la actividad que consume la mayor parte del recurso, y la que presenta un mayor dinamismo temporal y espacial. Sin embar- go, esto no es tarea fácil. La complejidad de la zona donde conviven estas nue- vas agriculturas con las labores agrarias tradicionales, y la constante del espacio protegido, la gran diversidad de cultivos con comportamientos temporales muy diversos, por la vocación especulativa de muchos de ellos, que se someten a los altibajos del mercado, el minifundio, entre otras causas, son algunos de los factores que explican las dificultades que encuentran los sistemas tradicionales (fotografía aérea, trabajos de campo, estadísticas tradicionales) para alcanzar a determinar el ámbito espacial.
“En 1991 la superficie cultivada de mayor extensión correspondía al térmi- no municipal de Moguer, con 1.196 has., seguido a distancia por Almon- te con 835 has., y Palos con 597 has. El conjunto de estos tres términos agrupaba el 80% de la superficie cultivada en el Entorno de Doñana para esa fecha. [...] El cultivo del fresón ha pasado de estar concentrado en el núcleo pionero de Palos-Moguer-Lucena a expandirse por una decena de municipios en torno a Doñana. [...] Pese a que se habla de manera reiterada del fresón como monocultivo en las áreas de nueva agricultura del litoral onubense, lo cierto es que, la mayor parte de las veces, se trata de una espe- cialización productiva que comparte superficies con el resto de orientacio-
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nes intensivas existentes en el regadío de estos lugares”
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Con las nuevas tecnologías aplicadas se hace posible tener una aproximación muy fiable de la magnitud del problema, haciendo los análisis necesarios para, con una adecuada estrategia de planificación, corregir el grave peligro detectado poniendo los medios oportunos para suavizar la incidencia de estas actividades en el acuífero.
Como hemos visto, la integración del aspecto agrario en un espacio de gran relevan- cia ambiental, como Doñana, no llega a concitar la atención prioritaria por parte del
164 PRADOS VELASCO, M. J.: Op. Cit. Págs. 114, 115 y 116. 108