Page 110 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 soamérica. En cuanto a las primeras evidencias de animales domésticos (ovinos o caprinos) tienen aproximadamente la misma antigüedad. Desgraciadamente no se sabe nada de las regiones tropicales húmedas, respecto de las cuales existen razones para pensar en una domesticación antigua de tubérculos (ñame, batata, mandioca). Puesto que la agricultura es un conjunto de técnicas, éstas pudieron desarrollarse independientemente unas de otras, durante milenios, hasta que su convergencia dio
166 paso, gradualmente, a sistemas de producción que pueden calificarse de agrícolas .
La aparición de la agricultura influyó, fundamentalmente, en el modo de vida de los hombres, que pasaron, paulatinamente, de ser nómadas, como cazadores y recolectores de frutos silvestres, a sedentarios, dando lugar a los primeros asenta- mientos estables, que se convertirían con el tiempo en los pueblos y las ciudades. Esta transición en las formas de vida de los hombres, supone el inicio de la trans- formación sistemática de los ecosistemas naturales, produciéndose la sustitución de la flora y la fauna salvajes por especies cultivadas y domesticadas. Con la agri- cultura, se presenta la primera oportunidad para la realización de una actividad económica, al posibilitarse el intercambio de mercancías, primero, y después, de- dicándose una parte de la población a producir alimentos y otros productos vege- tales útiles, dejando que el resto pudiera aplicarse a la realización de otras tareas, como el comercio, la minería, la industria o los servicios.
Pero el hombre primitivo tenía en cuenta ciertos principios de respeto hacia los ciclos naturales, vinculados, en gran medida, a la religiosidad, que impregnaba todos los comportamientos humanos, posibilitando una explotación racional de la tierra y del resto de los recursos naturales. Sin embargo, con la llegada del comercio a gran escala, este respeto se desatendió, conduciendo la explotación al máximo beneficio económico, sin utilizar criterios racionales y sin emplear ningún esfuerzo en la restauración de los ecosistemas degradados.
“Este respeto hacia los ciclos naturales se abandonó en la agricultura im- puesta por los europeos en sus colonias americanas, asiáticas y africanas, en las que se comenzó a practicar el monocultivo, con criterios de ‘extrac- ción minera’, orientado al máximo beneficio inmediato de los colonizado- res, sin ningún objetivo de sostenibilidad a largo plazo, y por lo tanto, sin
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restauración alguna del entorno afectado”
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 166 Conjunto ordenado de procedimientos, en una explotación agrícola, que mediante la combinación de la producción animal y vegetal, de los factores de producción (consumos intermedios: agua, suelo, clima y otros recursos naturales; energía, semillas y otros insumos) y de los medios de producción (tierras, capital, maquinarias, mano de obra) obtiene alimentos y fibras.
167 NARBONA, C.: Agricultura y medio ambiente. Galaxia Gutenberg. Círculo de Lectores. Barcelona. 1999. Pág. 29.
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