Page 112 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 y se diluyen progresivamente los elementos de equilibrio entre el agricultor
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y la naturaleza”
.
También se avanzó enormemente en la conservación de las producciones con mo- dificaciones biofísicas, que posibilitaron la incorporación del frío, la pasteuriza- ción, desecación o ensilaje forrajero; y más recientemente, la llamada “revolución verde”, ya en los años sesenta del siglo XX, introduce las novedades bioquímicas y biológicas con la utilización de pesticidas, fertilizantes, la mejora genética, mejo- rando los rendimientos físicos y multiplicando por 50 la productividad del trabajo agrícola y por 10 la del suelo, en las dos últimas centurias.
“El hombre [...] inundó el campo de maquinarias y sustancias creadas en los laboratorios, como consecuencia directa de los avances técnicos. Con la incursión de cada nueva técnica agrícola, la producción ha seguido una progresión geométrica. Quizá por eso, el hombre moderno ha tenido fe ciega en lo ilimitado de los recursos de la tierra, ha estrujado los campos de
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cultivo como si de una máquina se tratase”
.
Otro hecho que contribuyó, notablemente, a seguir investigando para el aumento
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de la productividad de la agricultura, fue la Segunda Guerra Mundial , ya que
se produjo una escasez muy grande de alimentos en los años inmediatos a su fi- nalización. Escasez que se observó con más intensidad en España, por la reciente
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terminación del conflicto civil
explosión demográfica sin antecedentes en toda Europa. De esta manera, con el objetivo de conseguir mayores cosechas se pusieron en marcha todas las innova- ciones que habían superado la fase experimental durante la contienda bélica, o después de su terminación, y se siguieron investigando nuevas técnicas agrícolas. Así, se introdujo el monocultivo, con la dedicación de grandes extensiones de terreno a una sola especie vegetal para facilitar todas las tareas del agricultor; se utilizaron variedades de alto rendimiento; y se emplearon masivamente agentes químicos, mecanizando todo el proceso productivo.
169 NARBONA, C.: Op. Cit. Pág. 29.
170 PUNSET, E.: Op. Cit. Págs. 5 y 6.
. Además, los años cincuenta coinciden con una
 171 Durante la Segunda Guerra Mundial se dedicó mucho tiempo y esfuerzo a la investigación en laboratorio de nuevos productos químicos, algunos de los cuales fueron orientados a maximizar la producción agrícola y otros a la lucha contra plagas y malas hierbas, que serían mejorados y puestos en el mercado con la llegada de la llamada “revolución verde”, en los años sesenta del siglo XX.
172 “La implantación de la política autárquica, después de finalizada la guerra civil, y el cierre de los mercados exteriores plantean el ya antiguo problema de la ocupación de los espacios, único sustento y recurso de la población. Se favorecen los cultivos que se producen y consumen in situ: cereales, patatas, leguminosas, tubérculos...”.
MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A.: La nueva agricultura onubense. Protagonismo agrario del municipio de Moguer. Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Sevilla. Sevilla. 1996. Pág. 47.
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