Page 113 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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Con la creación de la Comunidad Económica Europea se produce un estímulo in- usitado a esta forma de producir, puesto que además de que uno de los principales objetivos de la misma es asegurar el suministro alimentario a precios asequibles, a todos los ciudadanos de los países miembros, se establecen unos sistemas de subvenciones y ayudas a los precios agrarios, de manera que se altera el funcio- namiento normal de los mecanismos de mercado, favoreciendo la acumulación de excedentes, ante la inflación artificial de los precios. Una vez conseguido el primer objetivo, de garantizar el suministro, se siguió con estas medidas, con el fin de mantener las rentas de los agricultores, que se habían acostumbrado a esta forma de producir, en vez de iniciar una reforma estructural profunda, que sirvie- ra para adaptarse a la nueva situación.
Todas las transformaciones a las que, brevemente, hemos hecho referencia, han tenido como consecuencia que la agricultura que se practica en la actualidad, lla- mada convencional (por contraposición a la tradicional173 que no empleaba tanta maquinaria ni agroquímicos), aunque también química o industrial sea, altamen- te, perjudicial para el Medio Ambiente.
“Tradicionalmente la agricultura ha producido bienes, sobre todo alimen- tos, pero también es agricultura la producción de paisajes hermosos –que contribuyen, no menos, aunque de otra forma, a la prosperidad económica de una región y a la calidad de vida de los ciudadanos–, la conservación de
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los suelos, de la biodiversidad y, en general, de las funciones citadas”
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Este impacto negativo se deriva, en primer lugar, del vertiginoso aumento de la presión demográfica, que ha conllevado una necesidad creciente de alimentos y de fibras para el consumo humano. Pero también hay que tomar en conside- ración las técnicas aplicadas para incrementar la productividad por hectárea cultivada, lo que ha conducido, no sólo a los daños que produce la maquinaria pesada sobre los suelos; y a la utilización de fertilizantes, pesticidas y herbicidas que contaminan todos los recursos naturales básicos; sino que además, se ha
173 “La agricultura actuando desde la noche de los tiempos, ha creado paisajes y ecosistemas de alto valor, ha ideado formas de aprovechamiento adaptadas al medio, agrosistemas modelo de integración, rotaciones de cultivos, técnicas agronómicas, etc., así como utensilios y maquinaria de muy diverso uso. El agricultor, por otra parte, domina estas técnicas y dispone de unos conocimientos que le capacitan altamente para las funciones de conservación y restauración, pues no en vano muchos factores básicos de producción agraria (suelo, agua, vegetación, fauna, clima, etc.) coinciden con los factores ambientales. Los cultivos tradicionales adaptados desde tiempo inmemorial a la estación ecológica, su diversidad y su variación a lo largo del año, constituyendo paisajes dinámicos de gran valor estético”.
GÓMEZ OREA, D.: “A la tierra no se le engaña: interesa conservar lo que se tiene”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Pág. 29.
174 GÓMEZ OREA, D.: Op. Cit. Págs. 28 y 29.
I. INTRODUCCIÓN
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