Page 115 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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núa. El problema del hambre no es de cantidad, sino de mala distribución
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de los alimentos”
.
Otro factor que ha colaborado a la degradación medioambiental se ha producido en los países menos desarrollados donde el afán de las grandes multinacionales por explotar el resultado de las investigaciones llevadas a cabo, en materia de fertilizantes, pesticidas y maquinaria agrícola, las ha empujado a poner en cultivo enormes extensiones de terreno, que antes tenían la función de pulmón natu- ral del planeta. Nos referimos a los bosques tropicales. La deforestación de estas ingentes superficies acarreará consecuencias, todavía no bien conocidas, en los próximos años. Por otro lado, el uso abusivo de los abonos químicos y herbicidas contamina los acuíferos, tanto por el arrastre de las aguas superficiales como por la lixiviación hacia las subterráneas.
“En la década de los ochenta se perdieron, cada año, 15 millones de hectá- reas de bosques tropicales con el propósito de potenciar la agricultura. El 15% de los suelos del planeta destinados al cultivo están degradados. China es el paradigma de los efectos negativos de la ‘revolución verde’. En los años setenta y ochenta, en este país se generalizó el uso de agentes quími- cos. Se consiguió doblar la producción, pero ahora es uno de los países con una de las tasas de contaminación más elevada del mundo. Asimismo, los
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niveles de polución química y de salinización son muy preocupantes”
.
Por último, haremos mención de otra circunstancia que condiciona los rendi- mientos agrícolas de manera intensa, es la presencia de agua. Los sistemas agrí- colas de secano son frágiles por naturaleza. La incertidumbre en la precipitación estacional y la baja calidad de muchos de los suelos son la causa de los escasos y variables rendimientos, y por consiguiente, de las grandes fluctuaciones en las rentas de los agricultores. Éstos han buscado la seguridad ante tales altibajos, por lo que el uso del riego se ha extendido a muchos cultivos. Además, hay condi- ciones en las cuales, sin la puesta en regadío, los terrenos no producen con una mínima rentabilidad.
En las regiones áridas se considera el irrigación como el primer paso del desarro- llo agrícola y también, una poderosa herramienta de progreso, incluso donde es posible el cultivo de sequero. Aunque sólo el 10% del área cultivada mundial es
177 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 3.
178 PUNSET, E.: Op. Cit. Pág. 9.
I. INTRODUCCIÓN
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