Page 116 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
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regable, ésta representa 237 millones de hectáreas , y en muchos países es esen-
cial para su agricultura. También en España es importante, pero no tanto como
en Japón, Pakistán o Egipto. Sabemos que el agua es un valioso recurso natural
renovable, pero la tasa de renovación es limitada y depende del uso que hagamos
del recurso. La sobreexplotación de los acuíferos es uno de los riesgos medioam-
bientales más serios que puede producir una agricultura irracional. Si el grado de
salinización de un determinado acuífero sobrepasa la capacidad de renovación,
ésta será inútil, caso probable, sobre todo en los que están cercanos al mar, con las
graves consecuencias que conllevaría para las actividades económicas y sociales
que se estuvieran desarrollando en su ámbito de influencia. La eficiencia en el
uso del agua, en referencia a la respuesta del cultivo, tanto la de lluvia como la de
riego es bien conocida y ha sido estudiada por varios autores, como Luis LÓPEZ
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“Dada la situación en que se encuentra el regadío, parece claro que las prioridades van por un ahorro significativo de agua desechando los siste- mas tradicionales de riego de surcos o a manta. Se trata de hacer viables económicamente las explotaciones, empeño nada fácil debido al elevado costo de los inputs ajenos a la agricultura, y de mejorar el Medio Ambiente, muy deteriorado por la salinización de los acuíferos, el exceso de fosfatos y la plastificación de extensas superficies para cultivos extratempranos, entre
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limitación del recurso, no está tan bien estudiado, aunque se conoce el enorme despilfarro que han provocado algunos sistemas de regadío, que todavía se siguen utilizando en la actualidad.
, entre otros, pero el eficiente uso del agua, teniendo en cuenta la
otras muchas agresiones”
.
Son conocidos los problemas ambientales asociados con las tierras cultivadas mediante irrigación desde antiguo, como evidencian los restos arqueológicos de sistemas de riego que sirvieron de apoyo y estímulo a grandes civilizaciones, pero que desaparecieron, como el caso de las que se desarrollaron en los valles de los ríos Tigris y Eúfrates. Por ello la ordenación eficaz de los recursos hídricos es esencial, vinculando el desarrollo social y económico de las comarcas agrícolas con la protección de los ecosistemas naturales, vigilando especialmente, la ade-
179 Actualmente la tasa anual de crecimiento de los regadíos ha disminuido considerablemente, siendo inferior al 1%. F.A.O.: El estado mundial de la Agricultura y la Alimentación, 1993. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Roma. 1993.
180 Sobre este tema se puede profundizar más consultando LÓPEZ BELLIDO, L.: “El uso del agua en los sistemas agrícolas mediterráneos”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997.
181 FRANCO ALIAGA, T.: Las actividades agrarias en España. Universidad Nacional de Educación a Distancia. Madrid. 1998. Pág. 31.
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