Page 114 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 producido una circunstancia muy importante que ha modificado la estructura de nuestras poblaciones, despoblando el ámbito rural; se trata del éxodo masivo hacia las ciudades, ya que debido al aumento de productividad de los empleados en las actividades agrarias, la necesidad de mano de obra ha sido mucho menor. Esto combinado con la falta de rendimiento de las actividades, que tradicional- mente se han llevado a cabo, en la agricultura mediterránea, que se basa en el cultivo de parcelas no muy grandes con diferentes cultivos, y que no ha sido apoyada por la Política Agrícola Común, ha obligado a muchos campesinos a emigrar, buscando fortuna en las crecientes aglomeraciones urbanas, lo que trae como consecuencia el abandono de muchas tierras agrícolas o forestales que antes tenían sus cuidados necesarios para no acabar víctimas de la erosión o de la construcción de segundas residencias.
“En el espacio transcurrido desde el primer censo de 1962 y hasta el último de 1989 han desaparecido más de 665.000 explotaciones agrarias, esto es, el 22,7% de las censadas en 1962. Las causas de este descenso son varias: [...] el abandono o cierre de las empresas, especialmente en muchas co- marcas deprimidas y en las áreas de montaña, la ocupación de tierras de cultivo para la construcción de vías de comunicación, zonas residenciales,
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polígonos industriales, etc.”
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Otras circunstancias que también han influido en la situación actual son el mode- lo alimenticio de los países más desarrollados, basado, fundamentalmente, en el
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consumo de carne
los terrenos, no para alimentar a los seres humanos, sino para proveer de pastos y forraje, directamente, o a través de la elaboración de piensos compuestos, a las especies cárnicas. Esto supone una severa degradación de la tierra y de su entor- no, además de la baja calidad e inseguridad alimentarias. La producción agrícola es suficiente para alimentar a todos los habitantes del planeta, pero no para dar gusto a todos los paladares, lo que lleva a la tremenda injusticia social de que los más desgraciados sigan pasando hambre.
, lo que implica la necesidad de aumentar la rentabilidad de
“Hoy, sólo en cereales, producimos en el mundo cantidades suficientes para alimentar a toda la población, sin embargo, el hambre en el mundo conti-
175 LARREA EREÑO, S.: Agricultura, horizonte 2005. Ediciones Mundi-Prensa. Bilbao. 1998. Págs. 80 y 82.
176 El consumo de carne en el Reino Unido superó los 70 kilogramos per cápita, lo que significa casi 200 gramos por persona al día. F.A.O.: El estado mundial de la Agricultura y la Alimentación, 1995. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Roma. 1995.
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