Page 117 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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cuada renovación de los acuíferos y la no contaminación de las aguas superficia- les y subterráneas. El aprovechamiento óptimo de este recurso exige conocer los problemas asociados con las prácticas incorrectas de riego y las posibilidades de sistemas más eficientes. Dentro de estas medidas es fundamental prestar una ade- cuada asistencia técnica a los agricultores, que informe de los probables riesgos y de las tecnologías adecuadas para solventar con éxito el uso racional del agua. Un caso muy cercano, en el que la utilización del agua está siendo polémico, es el del poniente almeriense:
“El Ejido, en el campo de Dalías almeriense, es un buen ejemplo pues ha
pasado de tener 2.641 habitantes en 1960 a 41.374 en 1991, crecimiento
182 debido a los nuevos sistemas agrícolas desarrollados en la zona . Pero
esta agricultura tan innovadora, eficaz y agresiva presenta numerosos pro- blemas, algunos de difícil solución:
...
– Se lavan y se salinizan los suelos excesivamente hasta el extremo de per-
der fertilidad o volverse estériles.
– El uso masivo de plaguicidas y fertilizantes produce una contamina-
ción difusa cuyos efectos a medio y largo plazo son hasta la fecha 183 184
desconocidos ” .
Estos han sido, en parte, los efectos de la denominada “revolución verde”, que a pesar del nombre tiene poco de ecológica. El aprovechamiento de los avan- ces tecnológicos para aumentar la productividad agrícola, tanto de las superficies como de los trabajadores, ha conducido a considerar la tierra como un centro de producción inanimado en el que lo importante es el rendimiento final, pero sin sopesar los efectos a plazos medio y largo de la aplicación de estas nuevas técni- cas. Y esto sin contar las repercusiones que los agentes químicos empleados en la agricultura moderna pueden tener sobre la salud humana. Los casos de intoxica- ción alimentaria son cada día más numerosos, creando un estado de alarma social que perjudica seriamente el comercio de los productos agropecuarios. Baste citar como ejemplo el caso de la Encefalopatía Espongiforme Bovina, que ha tenido bajo mínimos el consumo de carne de ternera en Europa, durante años.
182 GIL OCINA, A.: “Agua y agricultura: transformaciones recientes, problemas ambientales y socioeconómicos”. En Geographicalia. No 34. Págs. 66-69.
183 LÓPEZ BERMÚDEZ, F.: “Deterioro ambiental en las tierras de regadío por plaguicidas y fertilizantes”. En CABERO, V. y otros: El medio rural español. Cultura, paisaje y naturaleza. Homenaje a A. Cabo Alonso. Universidad de Salamanca y Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Salamanca. 1992. Vol. I. Págs. 119-132.
184 FRANCO ALIAGA, T.: Op. Cit. Pág. 30.
I. INTRODUCCIÓN
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