Page 121 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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Bien es cierto que hoy ya no se considera una explotación modélica aquélla que más produce, si no que hay otras exigencias, como la disminución de costes, la conservación del Medio Ambiente, evitar la sobreproducción y mejorar la calidad
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de vida, según predica el Libro Verde de la Comisión Europea de 1985
cho, en la primavera de 1992 se presentaron nuevas propuestas para la reforma de la P.A.C., el conocido como segundo paquete Delors, para conducir la agricultura de la Unión hacia un mejor puesto en cuanto a su competitividad internacional, de manera que la reducción de las ayudas no supusiera una merma en la renta de los campesinos; una eliminación de la burocracia inútil, mediante una descen- tralización parcial; y un mayor impulso en el desarrollo del medio rural, con la integración en su entorno natural.
Estos cambios de orientación en la Política Agrícola han incidido en el momento en que transcurría el período transitorio de incorporación de España a la Comu- nidad Económica Europea y, según varios autores, condicionaron la negociación del acuerdo de adhesión. Hay que tener en cuenta que ésta se produjo en un mo- mento de revisión, como hemos comentado anteriormente; la etapa más positiva para los agricultores europeos ya había terminado.
“Se han hecho muchas críticas sobre la negociación en el capítulo agrícola, atribuyéndole falta de coordinación y de estrategia a largo plazo para situar nuestra agricultura en buena posición dentro del contexto comunitario.
y en los países de economía planificada, agobiados por la deuda y otras crisis económicas. La producción, estimulada por los altos precios agrícolas, y las elevadas subvenciones continuaron aumentando en la medida en que se contraían los mercados. [...] La eliminación de las intervenciones en el sistema agrícola sólo se podía conseguir mediante acuerdos internacionales para la supresión de políticas perturbadoras del comercio en el sector de la agricultura”.
F.A.O.: Op. Cit. Págs. 243, 244 y 245.
189 Según este documento se puede entender por explotación agrícola ejemplar, aquélla cuya función esencial sigue siendo el suministro de alimentos, que ocupa un número significativo de personas, profesionales y bien formadas, sobre todo el Jefe de Explotación, con unas estructuras modernizadas y más competitivas; colaborando al mantenimiento del tejido social en las zonas rurales para conservar el Medio Ambiente y salvaguardar los paisajes creados a lo largo de milenios por las actividades agropecuarias; mediante empresas, fundamentalmente de carácter familiar, con prácticas no perjudiciales e incluso favorables para el medio físico y menos intensivas, que benefician, por tanto, a la sociedad en general, pero que asumen sus propios riesgos como tal actividad empresarial. Para ello es necesario incentivar la permanencia en el campo de propietarios y empleados, a diferencia de lo ocurrido en décadas anteriores. Es posible la dedicación a tiempo parcial a otras actividades no agrícolas, fuera o dentro de la propia explotación, como el caso del turismo rural o de reservas naturales. Para asegurar un nivel de vida justo a la población agrícola, y debido a su labor para el conjunto de la sociedad, como protectores del Medio Ambiente, mantenedores del tejido social en las zonas rurales y fuente de empleo que, en otro caso, pasaría a engrosar la tasa de desempleo en las áreas urbanas, es necesario una compensación financiera para estas explotaciones, que además, no deben dar lugar a excedentes; con el consiguiente ahorro en las partidas presupuestarias del Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agraria, y que tienen que aumentar en calidad, sus productos. En definitiva, deben ser producciones más orientadas por la demanda real del mercado.
COMMISSION OF THE EUROPEAN COMMUNITIES: Perspectives for the Common Agricultural Policy (Communication of the Commission to the Council and the Parliament). Paper. COM(85) 333 final. Office of European Communities Official Publications. Luxembourg. 1985.
I. INTRODUCCIÓN
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