Page 123 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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I. INTRODUCCIÓN
 nación favorable a los pequeños agricultores para aplicar las ayudas estructurales se redujo considerablemente desde la propuesta inicial.
Todo este conjunto de factores ha propiciado que la influencia de la Unión Euro- pea en el desarrollo de la agricultura española no haya sido tan positiva como se podía pensar del simple análisis de los datos sobre aportaciones de los Fondos Es- tructurales, principalmente del Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agra- ria. La realidad es que el sector más característico de la agricultura mediterránea, el hortofrutícola, no se refleja en las propuestas de reforma de la P.A.C., quedando sin una ayuda fundamental para su evolución competitiva. Por otro lado, los sec- tores de carne, lácteos y cereales se sometían a la reducción de las ayudas, con unas cuotas de partida, para hacer los cálculos de las subvenciones, sensiblemente inferiores a sus homólogos centroeuropeos. No obstante, y debido a una situación coyuntural de buenos años agrícolas, la situación presenta un mejor balance apa- rente, en los primeros años tras la adhesión.
En todo caso, las singularidades de la producción agrícola española, y andaluza, en particular, deben hacerse valer frente a la competencia del resto de Europa. Por un lado, la apertura de fronteras ha ampliado el mercado potencial para nues- tros productos y, por otro, unas mercaderías de calidad con precios competitivos pueden abrirse paso internacionalmente. Para ello es fundamental el apoyo del Gobierno español y de las diferentes Comunidades Autónomas a medidas como las que se contienen en el Programa de Ayudas Agroambientales, aprobado por el Reglamento C.E.E. 2.078/1992, del Consejo de 30 de junio, sobre métodos de producción agraria compatibles con las exigencias de protección del Medio Am-
192 biente y la conservación del espacio natural .
“Considerando que el medio ambiente está sometido a la acción de múlti- ples factores y a presiones muy diversas en el espacio comunitario;
Considerando que, merced a un régimen de ayudas apropiadas, los agricul- tores pueden ejercer una auténtica función al servicio de toda la sociedad introduciendo o manteniendo métodos de producción compatibles con la necesidad cada vez mayor de proteger el medio ambiente y los recursos naturales y de conservar el espacio natural y el paisaje;[...]
Considerando que las medidas que establece el presente Reglamento de- ben incitar a los agricultores a comprometerse a desarrollar una agricul- tura compatible con las exigencias de protección del medio ambiente y la
192 Publicado en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas núm. 215, serie L, página 85, de 30 de julio de 1992.
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