Page 136 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 No obstante, es, posiblemente, el tema de la contaminación el más llamativo de la crisis ambiental; pues a diferencia del agotamiento de los recursos naturales, que se produce paulatinamente, las manifestaciones de la contaminación, como en los ejemplos citados anteriormente, son más espectaculares y se asocian de inmediato a una consecuencia nociva para el ser humano. Los contaminantes son, o bien sustancias nuevas introducidas en el Medio Ambiente como por ejemplo, algún producto químico sintetizado por el hombre, o bien productos que se encuentran normalmente en el entorno ambiental, pero que en proporciones excesivas, pro- ducen, al igual que los elementos sintéticos, una rotura del equilibrio del ecosis- tema afectado y una degradación que puede ser o no reversible.
“La lluvia normal no es totalmente neutra (PH7) sino que presenta una leve acidez (PH5,65). Por debajo de esta cantidad se considera ácida, lo que ocurre cuando se carga con partículas de dichos ácidos (óxidos de azufre y de nitrógeno), y puede precipitarse en las cercanías de la fuente contami- nante o a cientos de kilómetros en regiones inocentes. Esta enfermedad in- dustrial afecta más a las frondosas que a las coníferas y se está cortando ac- tualmente un 25% más de árboles debido a sus efectos que por tala normal. La misma acumulación de estas sustancias (azufre y nitrógeno) en el suelo, al acidificarlo, propugna el cambio de unas especies por otras recreando un
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equilibrio ajeno a los demás elementos naturales del nicho ecológico”
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La contaminación hídrica es, probablemente, la más antigua y generalizada de las alteraciones medioambientales. Pocos ríos o lagos de los países industrializados están sin contaminar, e incluso, los grandes océanos no escapan a diversas formas de deterioro. Suele distinguirse entre la contaminación de las aguas continentales (superficiales o subterráneas) y la de las marítimas, aunque en el común de los casos el origen es el mismo; los vertidos de residuos agrícolas y ganaderos, indus- triales o urbanos, sin la debida depuración previa.
“Desde el punto de vista de su capacidad o poder contaminante, el problema principal de la fertilización se deriva de la cantidad o exceso de elementos y compuestos químicos que incorpora a los ecosistemas, exceso que impide su adecuado reciclado y procesamiento en los ciclos biogeoquímicos. Por su parte, los pesticidas son productos intrínsecamente nocivos para el medio, dado que se diseñan y sintetizan precisamente para controlar organismos vivos, siendo su espectro biocida sobre las especies relativamente amplio.
14 FRANCO ALIAGA, T.: Las actividades agrarias en España. Universidad Nacional de Educación a Distancia. Madrid. 1998. Pág. 151.
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