Page 138 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 de los recursos naturales, la minoración de las externalidades provocadas por los procesos productivos en forma de daños a la salud humana, la pérdida de productividad de nuestros recursos agrarios, los perjuicios irreparables a nuestra flora y fauna, son ya hoy, tan solamente posibles, en la mayoría de los casos, tras la intervención correctora del ser humano, al haber perdido la naturaleza; por la grave ruptura de los procesos ecológicos, que la propia mano del hombre con el manejo de su aparato productivo ha ocasionado; su capacidad de autodepuración y de autorregeneración.
“Otra propiedad del ecosistema es la capacidad de autorregulación y de ajuste, la cual le permite mantener su estructura a lo largo del tiempo; a dicha capacidad se denomina biostasia u homeostasia, y representa la capacidad del sistema para reparar los efectos de acciones externas que alteran su estructura restituyendo la situación y el equilibrio inicial. Esta capacidad tiene unos límites que no se pueden rebasar sin peligro para la permanencia del ecosistema.
Esto origina (el uso excesivo de recursos naturales) un agotamiento prema- turo de la fertilidad del suelo y de la viabilidad de los acuíferos. Se pierden con ellos hábitats vírgenes, ecosistemas agrarios, alimentos y productos farmacéuticos e industriales. Se agota la capacidad regenerativa de la tierra para asimilar desechos; se generan inundaciones y se aumenta la salinidad,
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lo que esquilma la capacidad vegetativa de nuevas plantas”
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Debemos tener en cuenta, que la naturaleza era y es un factor susceptible de agotamiento, y por tanto, su consumo debe ser tenido en consideración a la hora de determinar las tasas de crecimiento o los métodos para alcanzarlo. De lo con- trario, las externalidades que conlleva un modelo de crecimiento que ignora este hecho, tarde o temprano, habrá de hacernos pagar caro los beneficios que hoy obtuviésemos de él. A la naturaleza, igual que ocurre con el capital, hay que apro- vecharle sus flujos y no sus stocks. En caso contrario se descapitalizaría, termi- nando por agotarla.
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No se puede seguir considerando al Medio Ambiente como un bien libre , salvo
que queramos crecer a costa de consumir únicamente capital ecológico o trasladar
17 CADENAS MARÍN, Alfredo: “La agricultura sostenible: un futuro en armonía entre el campo y el medio ambiente”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Págs. 22 y 15.
18 PIGOU, A. C.: The Economics of Welfare. Macmillan and Co. London. 1932 (fourth edition). Ya en 1920, fecha de la primera edición de la obra de Arthur Cecil Pigou, sus novedosos planteamientos despertaron ciertas controversias, que posteriormente se verían aumentadas por sus discrepancias teóricas con su discípulo y compañero Keynes. Considerado como precursor de los principios ecologistas; en la Economía del Bienestar,
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