Page 169 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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“La preponderancia de los cultivos de huerta se explica por la existencia de un mercado local que demanda productos frescos. Estas hortalizas, insufi- cientes para abastecer la demanda local, compiten con las del exterior, por
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carecer de costes de transportes”
.
Es indudable que la agricultura produce una serie de efectos sobre el Medio Am- biente y que éste también influye sobre aquélla. Además el desarrollo industrial y urbano ejerce una presión sobre lo agrario71 a través de varios factores:
– El aumento de concentración de dióxido de carbono en la atmósfera, que pro- voca el llamado efecto invernadero e incluso, cambios climáticos de imposible reversión, lo que altera la productividad de los campos y de los bosques, así como las reservas de agua.
“En menos de cien años hemos alterado la composición química de la at- mósfera cien veces más deprisa que en los últimos cinco mil. El modelo productivista se ha extendido a escala planetaria con extraordinaria rapi- dez, especialmente desde los años 60, y algunos científicos vienen manifes- tando desde entonces su preocupación por que la velocidad de tal cambio
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haya superado la capacidad de adaptación de la naturaleza”
.
– La contaminación atmosférica origina la lluvia ácida, especialmente en los países más industrializados, lo que provoca altas concentraciones de dióxido de azufre y óxidos de nitrógeno, contaminando los cultivos.
– La contaminación de las aguas superficiales y subterráneas por los vertidos industriales y urbanos, especialmente con metales pesados y otros productos tóxicos, que afecta al rendimiento y calidad de los cultivos de regadío, funda- mentalmente.
– La disminución del ozono en la estratosfera, con el incremento de los niveles de óxido nitroso y de los derivados clorofluorocarbonados, que supone un posible riesgo para las cosechas.
70 MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, Juan A.: La nueva agricultura onubense. Protagonismo agrario del municipio de Moguer. Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Sevilla. Sevilla. 1996. Págs. 18 y 19.
71 “El mundo se halla inmerso en un proceso de cambios que afectan a todas las esferas de la actividad humana: [...] la agricultura está plenamente integrada en esa dinámica de cambios; se ve sometida a nuevas presiones y demandas procedentes del resto de los sectores económicos y de la sociedad, determinantes principales de su evolución”. CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Op. Cit. Pág. 11.
72 CAMPO TEJEDOR, A. del: Op. Cit. Pág. 23.
II. MARCO TEÓRICO
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