Page 168 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
Fotografía 4. Huertos tradicionales cerca de la población. Hinojos.
primorosamente cultivadas que tradicionalmente enmarca a los pueblos y que no debieran perderse.
“En Andalucía, las huertas han completado tradicionalmente a los cultivos
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mediterráneos de secano: olivar, viñedo y cereales”
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los primeros productores de huertos alejados del mundanal ruido urbano. Sin embargo, estas pequeñas explotaciones tienen la ventaja de la salida comercial de sus producciones, ya que a niveles locales logran colocar la mayoría de sus excedentes, frente a las fincas de mayor extensión que siguen teniendo problemas de comercialización.
“En una investigación llevada a cabo por el Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (I.S.E.C.) de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes (E.T.S.I.A.M.) de Córdoba, en las comarcas de Antequera (Málaga), Estepa (Sevilla), Campiña Baja (Córdoba) y Sierra de Segura (Jaén), se ha comprobado una buena cantidad de eficaces manejos tradicionales en las manos de agricultores de avanzada edad. Muchos de ellos coinciden en señalar el bajo nivel de plagas insectiles y enfermedades en sus huertos, recurriendo, cuando aparecen esporádicamente, a métodos que hunden sus raíces en la memoria de los más viejos del lugar, como el uso de gallinas para el control de las orugas, la plantación de albahaca para repeler los insectos de pimientos y cebollas, etc. [...]
En estos momentos, las 790 has. dedicadas al cultivo de hortalizas en Andalucía suponen con diferencia la mayor superficie de todo el país. Aunque sólo 87 agricultores explotan las hortícolas como cultivo principal, varios centenares más mantienen pequeños huertos como actividad secundaria. Las especies concretas cultivadas varían de año en año”.
CAMPO TEJEDOR, A. del: Op. Cit. Págs. 103 y 141.
69 CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Plan de Modernización de la Agricultura Andaluza. 2000-2006. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Jaén. 2000. Pág. 66.
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