Page 166 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
De las relaciones que hacen las instituciones públicas destaca el enfoque antro- pocéntrico en la concepción del Medio Ambiente. El hombre es el primer factor ambiental citado, mientras la cuestión ambiental se refiere a insatisfacciones y problemas en clave humana, cuya causa reside en el comportamiento de los agen- tes socioeconómicos y las actividades que desarrollan para con su entorno, y en la consideración convencional de las relaciones actividad-medio de forma unidi- reccional y demasiado simple, dada la complejidad de tales relaciones. También destaca la coincidencia evidente de los factores naturales del complejo agrario y los que configuran el medio rural.
“La conservación de la biodiversidad, del paisaje y de un importante patri- monio construido, el mantenimiento de culturas ligadas a formas adapta- das de explotación tradicional de los recursos naturales, el efecto ‘sumide- ro’ del campo respecto a los contaminantes o su contribución al equilibrio territorial, en cuanto fija población en zonas con acusada tendencia a la desertización.
Se trata de nuevas funciones que la agricultura, y el espacio rural, cumple para la sociedad y que ésta debe retribuir como retribuye las aportaciones en el campo de la sanidad, la seguridad o la docencia. Una insuficiente valoración de tales funciones lleva a asociarlas, en un ejercicio de suplan- tación de justicia por caridad, al concepto de subvención, término que no puede desvincularse de una cierta humillación en quien las recibe y prepo- tencia, cuando no desprecio en quien las otorga.
La tragedia actual del medio rural está en que mientras la situación de excedentes agrarios en el mundo desarrollado y la internacionalización de la agricultura quiebran la capacidad de esta actividad para soportar una sociedad rural estable y floreciente, todavía no han entrado en juego los mecanismos capaces de transferir rentas de los centros de producción, las ciudades, al agro como pago de los servicios citados, porque aún no se ha
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desarrollado la conciencia social de la importancia de tales servicios”
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De tal modo que la técnica agronómica y las prácticas agrarias, cuyas principales finalidades consisten en mejorar de forma lógica y racional los procesos produc- tivos agrarios, no hacen sino manejar factores ambientales: el agua, el suelo, el paisaje, el clima, tuvieron desde siempre un fundamental peso en la producción primaria. De hecho, las plantas que hoy se cultivan y el ganado no son más que la adaptación de las especies silvestres para el beneficio de los hombres.
66 COLEGIO OFICIAL DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CENTRO Y CANARIAS: Manual de Prácticas y Actuaciones Agroambientales. Editorial Agrícola Española, S. A. y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1996. Pág. 7.
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