Page 223 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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olivar, apoyados por una línea específica de ayudas (Programa Agroam-
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biental del Olivar)”
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Junto a estos programas propios se han llevado a cabo otros conveniados con el Instituto Nacional para la Conservación de la Naturaleza como:
– Establecimiento y requerimiento de controles de calidad de aguas abastecedo- ras de las marismas del Parque Nacional de Doñana.
– Fuego prescrito; su utilización en la prevención de incendios forestales y efec- tos ecológicos.
– Prevención de incendios mediante pastoreo, medios mecánicos y fitocidas.
En el ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía también se desarrollan programas de investigación con el objetivo de priorizar y potenciar unas políticas de gestión medioambiental que sean protectoras del entorno y lo preserven de la acción degradante por parte de las actividades productivas del hombre. Así, aparece como fundamental el programa sobre la evaluación de los recursos físicos y natu- rales y la caracterización ecológica y ambiental del territorio andaluz. Esta línea de investigación será elemento básico para la gestión del Medio Ambiente al propor- cionar bases de datos sobre las características tanto físicas como naturales, estudios de reconocimiento territorial, análisis de ordenación de espacios naturales, etcétera.
“Este nuevo organismo ha de diseñarse con una orientación inequívoca hacia objetivos de política sectorial y de interacción con los agentes so- cioeconómicos, de manera que impulse la investigación, la innovación tec- nológica y la formación de los sectores agroalimentarios y pesqueros de Andalucía; facilite la transferencia y puesta en valor de logros científicos propios; eleve el nivel tecnológico de estos sectores mediante programas de formación y transferencia de tecnología, y proporcione a la agricultura, la ganadería y la acuicultura ecológicas el soporte científico y tecnológico
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necesario para su desarrollo sostenible”
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Junto a éste hay que hacer mención del Sistema de Información Ambiental de Andalucía (SINAMBA), desarrollado por la Agencia de Medio Ambiente de la
174 Ibid. Pág. 135.
175 Exposición de motivos de la Ley 1/2003, de 10 de abril, de creación del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, publicado en el BOJA núm. 83, de 5 de mayo. También interesa destacar aquí las letras g) y h) del artículo 2, Objetivos y funciones: “g) Fomentar la investigación, innovación, desarrollo y aplicación de sistemas de producción agrícolas, ganaderos, pesqueros y acuícolas que redunden en beneficio de las explotaciones, los consumidores o el medio ambiente. h) Proporcionar las bases científicas y tecnológicas para fomentar el desarrollo sostenible de la agricultura, ganadería y acuicultura ecológicas”.
II. MARCO TEÓRICO
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