Page 230 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 reservas a los campos de cultivos, o a los complejos agro-silvo-pastorales en los que se daban unos altos niveles de integración y autonomía, y por tanto, donde tampoco era imaginable la generación de residuos.
La evolución, o mejor dicho la revolución de las técnicas aplicadas en el sector agrario no permiten ya sostener tal impresión, que vendría a diferenciar los sis- temas agrarios tajantemente del resto de las actividades polucionantes. Aunque es un hecho relativamente reciente, hoy puede, incluso, considerarse que en una región como la andaluza, las actividades agrarias son las causantes de los princi- pales procesos de degradación ambiental, o al menos, de las que se manifiestan con una mayor extensión geográfica.
“La forma de apropiación de la naturaleza provocada por el desarrollo de tecnologías cada vez más ‘eficientes’ económicamente ha supuesto un forzamiento creciente de la misma, atentando contra su renovabilidad. Aunque son las actividades industriales las que mayor deterioro ambien- tal están causando, la agricultura industrializada también ha incorporado elementos tecnológicos de efectos secundarios graves. [...] La humanidad requiere tierra para producir los alimentos que necesita; su degradación, principalmente por erosión pero también por otros procesos que afectan a la fertilidad del suelo, es una de las mayores amenazas para la sostenibili- dad de la agricultura. Así, las previsiones son preocupantes, se calcula que la superficie cultivable pasará de 1.500 millones de hectáreas en 1975 a
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1.000 millones en el año 2025”
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Estas actividades tienen sus consecuencias sobre los paisajes, dejando una huella indeleble que altera las tradicionales vistas de los mismos.
“A partir de la primera mitad del siglo XX, la intensificación agrícola y forestal han tenido como consecuencia la pérdida de heterogeneidad pai- sajística, con la consiguiente disminución en la diversidad de especies y hábitats, la eliminación de gran parte del patrimonio cultural y paisajístico,
183 ANALISTAS ECONÓMICOS DE ANDALUCÍA: Informe Anual del Sector Agrario en Andalucía, 2003. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2004. Pág. 510.
“El afán de superar barreras productivas desconociendo los procesos ecológicos que tienen lugar (interrelaciones funcionales existentes entre los organismos vivos, y entre éstos y el medio abiótico circundante), a través de tecnologías de las que a su vez tampoco se conocen sus efectos colaterales, conduce ineludiblemente a la aparición de externalidades negativas sobre la vida en la Tierra. Estas externalidades, a su vez, no sólo se presentan como nuevas limitantes a la producción, sino que, en último término afectan a la vida del ser humano. El análisis de estas externalidades desde distintos enfoques (ecológico, económico, social...) se presenta como una tarea cada vez más necesaria, de manera que los resultados que se obtengan permitan la aplicación de políticas correctivas”.
Ibidem. Págs. 526 y 527. 230
  






















































































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