Page 255 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 255

modo, el espacio agrícola ha superado sus límites invadiendo terrenos de voca- ción forestal. En estos espacios es frecuente la aparición de procesos erosivos de gran contundencia. “En Andalucía, este problema es grave, nuestro clima, la composición del suelo, las pendientes y las técnicas agrícolas favorecen que
216
de conservación de suelos
que se subvencionan por el Programa de Medidas Agroambientales de la Unión Europea. No obstante, en la parte más extensa de estos terrenos se detecta una total falta de vocación agrícola, y por consiguiente, una imposibilidad práctica de mantenimiento de estos usos a largo plazo.
Además, se observa que los suelos más amenazados por la erosión se concentran en los macizos béticos y en las Campiñas Altas de Córdoba, Jaén, Granada y Mála- ga. Hecho que no es del todo extraño, si se conoce la deleznabilidad de los suelos en esas zonas, y las fuertes pendientes sobre las que se practican los cultivos, no sólo del olivar, el más abundante en amplias áreas de estas provincias, sino tam- bién de herbáceos en regímenes más intensivos.
Dentro de las prácticas que se están extendiendo para conservar el suelo se en- cuentra la denominada de mínimo laboreo, que mantiene en superficie residuos del cultivo anterior. Estos son métodos agronómicos de hace más de un siglo y no se han realizado, casi en la totalidad del siglo XX, por limitaciones técnicas y sociales, siendo hoy el empleo de estas técnicas de laboreo de conservación un hecho de indudable trascendencia para la agricultura.
“Dicho concepto (laboreo de conservación)218 incluye todas aquellas téc- nicas de laboreo que mantienen una apreciable (más del 30%) cantidad de residuos del cultivo anterior sobre la superficie del suelo. El objetivo de estas técnicas era reducir los problemas de erosión, mejorar la conser- vación del agua y reducir los costes de producción. Durante los años 40, tanto las Universidades como el Departamento de Agricultura (USDA) y las empresas del sector iniciaron una intensa labor de investigación que pronto
216 UNIÓN DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS DE ANDALUCÍA: Agricultura Ecológica. Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Andalucía. Sevilla. 1997. Pág. 4.
217 Para conocer con más profundidad estas técnicas se puede consultar la obra editada por GARCÍA TORRES, L. y GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, P.: Agricultura de Conservación: Fundamentos Agronómicos, Medioambientales y Económicos. Asociación Española de Laboreo de Conservación/Suelos Vivos. Córdoba. 1997.
218 Añadido a la cita para su aclaración.
tengamos más del 40% de nuestras tierras con un grado de erosión grave” Cierta parte de estos espacios podrían mantener sus actuales usos en condi- ciones de equilibrio, siempre que le fueran aplicadas las adecuadas medidas
217
, con laboreos no agresivos y métodos como los
II. MARCO TEÓRICO
 .
 255
 


















































































   253   254   255   256   257