Page 256 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 empezó a dar fruto. Ya en 1946 se desarrolló en la Universidad de Purdue la primera sembradora de siembra directa219 (la M-21); en los años cincuenta se introdujo comercialmente el disco de corte ondulado (“wavy coulter”) así como tratamientos con antracina y paraquat, [...] a partir de aquí, la
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evolución empezó a ser cada vez más vertiginosa”
.
Actualmente, las universidades y la Administración Pública relacionadas con las investigaciones agrarias, e incluso la empresa privada, están realizando un gran esfuerzo para difundir una serie de recomendaciones y aplicar con éxito estas remozadas técnicas, habiéndose llevado a cabo una amplia experimentación para demostrar su viabilidad, así como sus resultados en las distintas condiciones de los cultivos.
“La disminución de costes por reducción de aplicación de insumos –fer- tilizantes, fitosanitarios, laboreo del suelo y otros– se ha comprobado que es posible en distintas condiciones sin reducir la producción final. Se trata de aplicar técnicas que aminoren los costes y que obtengan una mejora del retorno económico de la inversión realizada más que una mayor producti-
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vidad a corto plazo”
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Se pueden considerar como puntos más beneficiosos a destacar con estas técnicas los siguientes:
– Mayor infiltración del agua de lluvia y una menor evaporación del agua del suelo.
– Control de erosión hidráulica y eólica.
– Regulación de la temperatura del suelo y aumento de la actividad microbiana del mismo.
– Mayor oportunidad de siembra de cultivos.
– Ahorro en el consumo de gasóleo.
En este orden de cosas, es conocido que cada vez constituye un problema mayor la eliminación de desechos, sobre todo, los de naturaleza orgánica que viene a
219 La siembra directa significa la siembra de un cultivo sobre el rastrojo del anterior utilizando sembradoras especiales y sustituyendo todas las labores por la aplicación de herbicidas para el control de las malas hierbas.
220 FERNÁNDEZ-QUINTANILLA, C.: “Historia y evolución de los sistemas de laboreo. El laboreo de conservación”. En Agricultura de Conservación: Fundamentos Agronómicos, Medioambientales y Económicos. Edición realizada por GARCÍA TORRES, L. y GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, P. Asociación Española de Laboreo de Conservación/Suelos Vivos. Córdoba. 1997. Pág. 5.
221 RODRÍGUEZ SÁNCHEZ, J. J.: Op. Cit. Pág. 181. 256
  














































































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