Page 258 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
La colonización humana, en el caso de los territorios de la Península Ibérica, supuso, paulatinamente, la deforestación de vastos espacios, con la finalidad de dedicarlos al cultivo agrícola o al aprovechamiento de pastos para el ganado. La- mentablemente, en no pocos casos, después de haber obtenido la utilidad de la madera extraída, se dejaban los terrenos abandonados a su suerte con graves con-
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La deforestación de las tierras, muchas de las cuales, con el paso del tiempo, se han reconvertido en agrícolas, se ha producido a lo largo de la historia, con mayor o menor fuerza, dependiendo de las circunstancias del momento. Así, los privilegios medievales a favor de los ganaderos plasmados en la institución de la Mesta, que supusieron la continua quema de montes para la obtención de zonas de pastoreo.
“En el lado cristiano, la Mesta, que agrupaba al sector ganadero (funda- mentalmente oveja y cabra), tomó gran relevancia en virtud de los ingresos que proporcionaba a la corona la exportación de la lana y la contribución de sus impuestos. El pastor, la cabra y el fuego resultaron un fuerte agresor
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secuencias medioambientales
la conocida ardilla de Estrabón no podría realizar la gesta de atravesar la Penínsu- la, de extremo a extremo, sin poner un pie en el suelo.
de los bosques en aquella época”
.
. Lo que se puede afirmar es que en nuestra época
Las demandas extraordinarias de madera ocasionadas en determinados períodos, generalmente asociados a acontecimientos bélicos, que en épocas pasadas exigían una fuerte facturación naval.
“La importante flota mercante demandó grandes cantidades de madera para la construcción de barcos (para darnos una idea del gasto que supone, un barco de mil toneladas necesitaba dos mil quinientos árboles adultos, generalmente mitad de pino y mitad de roble, y tenía de vida útil tan sólo veinte años aproximadamente). [...] La colonización de las Américas por Castilla y el auge del reino de Aragón en el Mediterráneo también originó
223 “La seguridad alimenticia actual y futura obliga a practicar la agricultura sostenible a largo plazo para mantener la capacidad máxima de producir alimentos en todo momento. A esta línea del pensamiento pertenecía Lucio Junio Moderato Columela, natural de Cádiz y autor del primer tratado de agricultura de nuestra Era, DE RE RUSTICA, en el que entendía la importancia natural de los ciclos de nutrientes para conseguir la sostenibilidad agraria”.
LARREA EREÑO, S.: Agricultura, horizonte 2005. Ediciones Mundi-Prensa. Bilbao. 1998. Pág. 69.
224 MOLINA TERRÉN, L. E.: “El monte y la agricultura: avanzando hacia la necesaria armonía”. En El campo y el medioambiente, un futuro en armonía. Edición coordinada por CADENAS MARÍN, Alfredo. SOPEC Editorial, S. A. Madrid. 1997. Pág. 50.
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