Page 29 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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“La participación de la población en los programas sociales aparece como una ‘promesa’ fundamental para el mejoramiento de su eficiencia y logro de metas. Favorece la focalización, el ajuste efectivo del programa a las necesidades, crea controles sociales estrechos que limitan las ‘filtraciones’, contribuye a la articulación social de la población y abre ingentes posibili- dades de movilizar y capitalizar las amplias potencialidades de desarrollo
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productivo y social autónomo latentes en ella”
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A pesar de que vamos siendo, cada día, más los que hemos reflexionado sobre estos temas, en sus diferentes vertientes, lo cierto es que una campaña de con- cienciación profunda sería muy positiva, ya que los que auténticamente trabajan a diario en frenar el uso abusivo de la naturaleza son los técnicos y expertos en la materia, porque conocen mejor que nadie que estos excesos pueden tener conse- cuencias muy graves, incluso impredecibles para las generaciones venideras.
Todos los agentes sociales y económicos relacionados con la generación de ri- queza han de afrontar la responsabilidad de colaborar en la conservación de los recursos utilizados, sobre todo, algunos de los sectores que más los esquilman, como el fabril o los extractivos. Esta cooperación no debe limitarse al empleo de técnicas menos contaminantes sino que también se les debe exigir que aporten sus conocimientos, e incluso parte de sus beneficios. En cuanto a la agricultura y la ganadería, son también, fundamentales para el mantenimiento del Medio Ambiente, no sólo con la utilización de métodos de producción compatibles con su sostenimiento, sino también reconvirtiendo parte de sus labores de forma que sirvan, activamente, para la conservación de la naturaleza.
La Unión Europea ha mostrado su preocupación por estos temas y ha propiciado la posibilidad para que los Estados miembros dispongan de instrumentos para desarrollar políticas que sean compatibles con un desarrollo sostenible. El señor Fischler, siendo Comisario europeo responsable de Agricultura y Desarrollo Ru- ral, ha definido el concepto se sostenibilidad de la manera siguiente:
dentro del Consejo Andaluz de Medio Ambiente e integrado por una amplia representación de las asociaciones ecologistas, agrarias, forestales, vecinales, juveniles y de consumidores y usuarios, así como de organizaciones sindicales y empresariales, municipios, universidades y comunidad científica. Sus propuestas se han realizado partiendo de las Bases para la Agenda 21 de Andalucía, elaboradas por la Consejería de Medio Ambiente, con la participación de 73 expertos en diferentes disciplinas. El documento identifica las principales prioridades y líneas de consenso general que deberán seguirse en la Comunidad Autónoma en materias como la conservación de la biodiversidad, la relación entre empleo y Medio Ambiente, la coordinación institucional, la energía, los recursos naturales, el desarrollo industrial, el turismo sostenible, la participación ciudadana o la cooperación internacional.
14 KLIKSBERG, B.: Gerencia pública en tiempos de incertidumbre. Instituto Nacional de Administración Pública. Madrid. 1989. Pág. 162.
I. INTRODUCCIÓN
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