Page 422 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
P. 422
EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
515 516 gulación. Se trata de los Reglamento C.E.E. números: 418/1996 , 1.488/1997 ,
517 518
, y 330/1999 , todos de la Comisión, de fechas 7 de marzo, 29 de
1.900/1998
julio, 4 de septiembre y 12 de febrero, respectivamente de los años indicados. Todas estas modificaciones inciden en aspectos de mayor o menor importancia, pero que afectan sobre todo a la ordenación de las producciones ecológicas, a par- tir del momento en que entra en vigor el Programa de Medidas Agroambientales subvencionado por la Unión Europea y tienen en cuenta, también, la ampliación de la Comunidad con nuevos países en el ecuador de la década de los noventa. Lógicamente el acta de adhesión de Austria, Finlandia y Suecia, adoptada por la Decisión 1.995/1/C.E., Euratom, C.E.C.A., del Consejo y publicada en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas de 29 de agosto de 1994, afecta a la redac- ción del Reglamento, en la referencia concreta a los diferentes países. A partir del año 2000 se siguen produciendo nuevas modificaciones del texto original, pero que afectan ya al desarrollo de las Medidas Agroambientales que se dotan en el nuevo Marco de Apoyo Comunitario 2000-2006.
Estos Reglamentos proporcionan a los agricultores y ganaderos interesados en las prácticas agrarias compatibles con el Medio Ambiente una serie de principios de producción ecológica en las explotaciones, recogidos en varios anexos. En ellos se refieren a las distintas especies y artículos vegetales y productos animales de las especies bovina, ovina, porcina, caprina, équidos y aves de corral, a los períodos de conversión de las explotaciones, a las diferentes labores agrarias, profilaxis y aten- ción veterinaria de los animales, así como su nutrición, sanidad vegetal, etcétera.
De esta forma, la creación de un conjunto de normas comunitarias de producción, etiquetado y control permite proteger la agricultura ecológica al garantizar unas condiciones de competencia leal entre los productores de esta clase, asegurando la transparencia de todas las fases de la producción y la elaboración, lo que con- tribuye a aumentar la credibilidad ante los consumidores.
515 El Reglamento C.E.E. 418/1996, de la Comisión de 7 de marzo, por el que se modifica el Anexo VI del Reglamento C.E.E. 2.092/1991, del Consejo de 24 de junio, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios, se publicó en el D.O.C.E. núm. 59, de 8 de marzo de 1996, de la serie L.
516 El Reglamento C.E.E. 1.488/1997, de la Comisión de 29 de julio, por el que se modifica el Reglamento C.E.E. 2.092/1991, del Consejo de 24 de junio, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios, se publicó en el D.O.C.E. núm. 202, de 30 de julio de 1997, de la serie L.
517 El Reglamento C.E.E. 1.900/1998, de la Comisión de 4 de septiembre, por el que se modifica el Anexo I del Reglamento C.E.E. 2.092/1991, del Consejo de 24 de junio, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios, fue publicado en el D.O.C.E. núm. 247, de 5 de septiembre de 1998, de la serie L.
518 El Reglamento C.E.E. 330/1999, de la Comisión de 12 de febrero, por el que se modifica la parte C del Anexo VI del Reglamento C.E.E. 2.092/1991, del Consejo de 24 de junio, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios, fue publicado en el D.O.C.E. núm. 40, de 13 de febrero de 1999, de la serie L.
422