Page 484 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
No obstante, esta posición destacada del sector primario, la agricultura española
no ha llegado a las cotas de intensidad que se observan en otros países de la Co-
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munidad, como los Países Bajos y Dinamarca . Las circunstancias de la amplitud
del territorio español sumado a la baja densidad por habitante (aproximadamente 70 Hb./km2), dan como resultado que no haya graves problemas de ordenación del suelo, ni una competencia excesiva por los usos agrícolas o no agrícolas del mismo, salvo, como ya ha quedado reseñado, en algunas zonas litorales. Lo que se produce, debido a la tendencia creciente de la población a concentrarse en ciertas aglomeraciones urbanas, es un desequilibrio, entre las zonas metropolitanas de las grandes ciudades y las costas, con las áreas de montaña y rurales, en general. Tanto la excesiva concentración como el despoblamiento de enormes superficies rurales son causa de un deterioro del Medio Ambiente, aunque, como es lógico, por motivos bien diferentes.
Al lado de este desequilibrio en los asentamientos de la población, se observa una gran diversidad faunística y de flora, que la convierte en una de las naciones más ricas de Europa. La pervivencia de sistemas tradicionales junto a la moderniza- ción reciente de otros, permite también una amplia diversidad en la explotación de los recursos naturales. Asimismo, la historia de España condiciona su riqueza biológica, al haber importado de allende los mares muchas especies que hoy se han adaptado perfectamente al ambiente mediterráneo. A todo esto se suma su orografía de formas múltiples, todo lo cual favorece el mantenimiento de la rica biodiversidad a la que ya hemos hecho alusión.
“La cultura rural Ibérica, ancestral y muy rica, es gestora de formas in-
teligentes de utilización de sistemas montaraces –muy bien conservados
en la actualidad– y promotora de sistemas agropecuarios de explotación
óptima, sólo maximizada en determinadas condiciones ambientales. Así,
la diversidad biológica que mantiene la península Ibérica en comparación
con otros muchos paisajes del mundo es muy alta, y afecta tanto a sus com-
ponentes biológicos, silvestres y agrarios, como a la tipología del espacio
54 territorial” .
53 Es suficientemente indicativo de esta afirmación que el consumo de fertilizantes nitrogenados por hectárea cultivada en España no llega a la mitad que en Dinamarca, y apenas alcanza la cuarta parte de los Países Bajos, según la F.A.O.: El estado mundial de la Agricultura y la Alimentación, 1998. ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN. Roma. 1998.
54 AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL y CONSEJERÍA DE MEDIO AMBIENTE DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Diversidad biológica y cultura rural en la gestión ambiental del desarrollo. Edición coordinada por DÍAZ PINEDA, F.; MIGUEL, J. M. de, y CASADO, M. A. MultiMedia Ambiental, S. L. y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1998. Pág. 15.
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