Page 486 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
efectivos de obreros agrícolas siguieron cayendo rápidamente hasta situarse en
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unos 300.000 en 1989”
.
De esta manera la agricultura empezó a destinar gran parte de su producción a satisfacer el creciente mercado urbano, integrándose en el complejo agroindus- trial, mediante el fomento de la producción de maquinaria agrícola y de los pro-
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ductos fitosanitarios y semillas . En todo caso, este proceso de modernización
no fue la consecuencia de reformas estructurales definidas con dicho objetivo, a semejanza de lo acontecido en otros países europeos, sino fruto de la coyuntu- ra socioeconómica general, lo cual produjo efectos muy diferentes, dependiendo de las distintas comarcas agrícolas. Así, las zonas más dinámicas del litoral o de los valles interiores, introdujeron sistemas intensivos; mientras los secanos in- teriores, la ganadería extensiva o los olivares andaluces, así como por supuesto, las zonas más desfavorecidas de montaña conservaron los sistemas tradicionales. Aunque en estos sistemas aparece también un riesgo medioambiental, como es el abandono de la actividad agraria que se traduce, entre otras cosas, en peligro de incendios forestales.
Estas diferencias en las estructuras agrarias conllevan aparejadas también distintas percepciones de la situación medioambiental en relación con la agricultura. La pro- blemática de las explotaciones intensivas del litoral, fundamentalmente de cultivos hortícolas orientados al mercado, no puede compararse con la de los sistemas ex- tensivos escasamente integrados en el complejo agroalimentario. No quiere decirse que estos no tengan repercusiones medioambientales, pero el lado negativo de éstas se ofrece en forma de erosión y de contaminación edáfica, fundamentalmente; o in- cluso, por lo arcaico de las estructuras agrarias, al no permitir una eficiente gestión de un recurso tan valioso como el agua. Además, tenemos el ejemplo de la dehesa como sistema extensivo agrosilvopascícola, en perfecta armonía con el medio físico.
“La existencia de una amplia variedad de sistemas de producción agraria, cada uno de ellos con una especial relación con el medio ambiente, varie- dad que condiciona, en cierta medida, las diferentes visiones que de los problemas agroambientales tienen los agricultores y, en el ámbito político, las distintas administraciones regionales. Podemos encontrar en España zonas o regiones donde las explotaciones intensivas han provocado efectos
57 TAMAMES, R. y RUEDA, A.: Estructura Económica de España. Banco Urquijo y Alianza Editorial. Madrid. 2000. Pág. 113.
58 Para estudiar este proceso con mayor amplitud se puede ver ETXEZARRETA, M. y VILADOMIU, L.: “The reestructuring of Spanish agriculture and Spain’ accesion to the EEC”. En The International Farm Crisis. Edición coordinada por GOODMAN, D. y REDCLIFT, M. Macmillan. Londres. 1989.
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