Page 556 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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EL PROGRAMA DE MEDIDAS AGROAMBIENTALES EN LA PROVINCIA DE HUELVA
 efectos negativos, a través de la implementación de unas técnicas de conserva- ción129 que no tienen porqué ir en detrimento de la obtención de renta.
El suelo es indudablemente uno de los recursos básicos aunque sólo sea conside-
rado, en un sentido restringido, como medida del espacio, o bien como soporte
físico elemental para las distintas actividades humanas, entre ellas, es fundamen-
tal para las agrarias. Pero en un sentido ambiental, su concepto va más allá, des-
tacando su condición activa como lecho ecológico. La capa más superficial de la
corteza terrestre, que es el suelo, es el producto del contacto del medio sólido y
el atmosférico, donde crecen y ejercen su capacidad de influencia los organismos
vivos. Es, pues, un sistema complejo y dinámico, donde se combinan elementos
vivos e inertes. La naturaleza de un suelo está condicionada por multitud de fac-
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131 desprendiéndose de ésta, su fertilidad natural o productividad .
El territorio andaluz comprende una extensión de 87.268 Km2, dividido en tres unidades estructurales principales, que son la Sierra Morena, o zócalo de la Meseta Central Ibérica, la Depresión del Guadalquivir y las Sierras Béticas. El litoral, por su
129 La Comunidad Autónoma de Andalucía, a través de su Consejería de Agricultura y Pesca, siguiendo lo establecido en el Real Decreto 261/1996, de 16 de febrero, sobre protección de las aguas contra la contaminación producida por los nitratos procedentes de fuentes agrarias, en su artículo 5, presenta el Código de Buenas Prácticas Agrarias, en Sevilla, en octubre de 1999. Éste, si bien no tiene carácter obligatorio, sí contiene una serie de recomendaciones que voluntariamente pueden llevar a efecto los profesionales del sector agropecuario. Elaborado por la Dirección General de la Producción Agraria, se promulgó por Resolución de 12 de diciembre de 1997, de esta misma Dirección General. Su objetivo fundamental es el desarrollo de una agricultura compatible con el Medio Ambiente considerando el uso óptimo de las aportaciones nitrogenadas al suelo debidas a las prácticas agrícolas y ganaderas, así como otras actuaciones en la actividad agraria.
130 “El suelo es el resultado de la acción de cinco grupos de factores formadores: climáticos, bióticos, litológicos, geomorfológicos y cronológicos. La edafología tradicional presentaba los dos primeros como responsables activos y principales de la diferenciación del perfil del suelo”.
GÓMEZ-MIGUEL, V.; TORCAL SAINZ, L. y ROQUERO DE LABURU, C.: “Los suelos mediterráneos”. En Agricultura sostenible. Edición coordinada por JIMÉNEZ DÍAZ, R. M. y LAMO DE ESPINOSA, J. AGROFUTURO LIFE y Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 1997. Pág. 71.
“Nutrientes vegetales son aquellos elementos químicos que en mayor o menor proporción son necesarios para el desarrollo de las plantas, y que en general éstas toman del suelo por las raíces, y del aire por las hojas.
Los elementos más importantes para el crecimiento de las plantas son: macronutrientes (nitrógeno, fósforo y potasio), mesonutrientes (calcio, magnesio y azufre) y micronutrientes (hierro, manganeso, boro, zinc, cobre y molibdeno)”.
CÁNOVAS FDEZ., A. F.; HILGERS M.; JIMÉNEZ MEJÍAS, R.; MENDIZÁBAL VILLALBA, M. y SÁNCHEZ GUTIÉRREZ, F.: Tratado de Agricultura Ecológica. Instituto de Estudios Almerienses. Almería. 1993. Pág. 23.
131 Sobre la importancia ambiental de los suelos se puede consultar GIRÁLDEZ CERVERA, J. V.: “Efectos de los diferentes sistemas de laboreo sobre las propiedades físicas del suelo”. En Agricultura de Conservación: Fundamentos Agronómicos, Medioambientales y Económicos. Edición al cuidado de GARCÍA TORRES, L. y GONZÁLEZ FERNÁNDEZ, P. Asociación Española Laboreo de Conservación y Suelos Vivos. Madrid. 1997.
tores
comunidad biótica que soporta. Su desarrollo, profundidad, textura, contenido en materia orgánica y de elementos nutritivos son parámetros, que entre otros mu- chos, determinan, de forma combinada, la capacidad de uso de un suelo concreto,
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, que van desde el substrato geológico, la pendiente, hasta el clima y la
  









































































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