Page 557 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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presencia en la mayoría de las provincias y su singularidad puede entenderse como unidad de límite que se superpone, en un nivel de identidad similar, a aquéllas. La cota culminante andaluza lo es a la vez de la Península Ibérica y alcanza los 3.478 metros (Mulhacén en Sierra Nevada). En términos superficiales las tierras que supe- ran los 2.000 metros de altitud son, prácticamente, marginales, lo que en Andalucía representa el 0,73%, unos 637 Km2, situándose casi todas ellas en la provincia de Granada, parte en Almería y en mucha menor medida, en la de Jaén. Por tanto, este determinante de la explotación agraria no afecta a la provincia de Huelva. Por debajo de los 200 metros se encuentra un 27% de la superficie regional. Fundamen- talmente, en la zona occidental se concentran estas tierras bajas, encontrando en las
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provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz el 82% de las mismas . Se dibuja nítidamen-
te, por medio de los datos altitudinales, la división regional entre la Andalucía Baja, o del Guadalquivir, y la Andalucía Alta Oriental. Separación entre áreas de llanuras o relieves suaves y otras de alta montaña y altiplanicies de gran significación en las
133 posibilidades de dedicación agraria .
Es frecuente oír hablar de Andalucía, destacando su riqueza natural, la extensión, diversidad y feracidad de sus terrenos. Tal imagen queda justificada por la existen- cia de la Depresión del Guadalquivir, otras zonas de llanada menores y de un amplio cordón litoral que ha sido potenciado en tiempos recientes por la introducción de
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técnicas agrícolas avanzadas . Las variadas combinaciones de suelos y climas, así
como la incidencia de las infraestructuras hacen, efectivamente, que los rendimien- tos de conjunto en el sector agrícola sean superiores a los obtenidos a nivel estatal,
de 601 a 1 .000 m
3.401 433 3.391 4.986 367 4.733 2.360 120 19.791
133 Sobre las grandes posibilidades de dedicación agraria de la región andaluza se pueden examinar las ideas del ilustrado Don Pablo de Olavide, que ya en la segunda mitad del siglo XVIII defiende la posibilidad del incremento de población en Andalucía, mediante el adecuado desarrollo de la agricultura. Éstas están reflejadas en las obras de DEFOURNEAUX, M.: Pablo de Olavide, el afrancesado. Padilla Libros. Sevilla. 1990. Y de CAPEL MARGARITO, M.: D. Pablo de Olavide, un criollo en el equipo reformista de Carlos III. Colección Semilla y Flor. Granada. 1999.
134 Sobre el florecimiento y progreso de las técnicas de la agricultura avanzada, es posible encontrar un estudio detallado del caso del poniente almeriense en LÓPEZ GÁLVEZ, José; MOLINA MORALES, Agustín; JAÉN GARCÍA, Manuel y SALAZAR MATO, José Francisco: Análisis Económico y Ambiental en Agronomía. Analistas Económicos de Andalucía. Málaga. 2000.
Provincias Superficie altitud (miles km2) <200 m
Almería 8.775 784
de 201 a 600 m
1.907 1.824 8.589
de 1 .001 a 2 .000 m
2.587 -
-
5.996 -
2.715 143 -
altitud >2 .000 m
96 -
-
536 -
5 -
-
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III. ESTUDIO DE CASO
132 altitudeS PoR PRovinCiaS en la CoMunidad autónoMa de andaluCía .
Cádiz Córdoba Granada Huelva Jaén Málaga Sevilla Andalucía
7.440 13.771 12.647 10.128 13.496
5.183 1.791 205 5.513 79 1.289 8.962 23.806
924 4.248 5.964 3.514 4.954 31.924
7.306 14.036 87.599
11.441 FUENTE: “Anuario Estadístico de España, 1996”. Instituto Nacional de Estadística. Elaboración propia.
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