Page 595 - El Programa de Medidas Agroambientales en la provincia de Huelva
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III. ESTUDIO DE CASO
 3 .3 . Sistemas agrarios en andalucía y sus implicaciones en el Medio ambiente .
Como se ha puesto de manifiesto, la realidad agraria andaluza es múltiple y poli- cromática, lo que dificulta un planteamiento homogéneo de su sistema agrario, por lo que será necesario discernir entre varios sistemas distintos y particularizados en
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función de sus diferentes circunstancias . No obstante, cabe hacer una aproxi-
mación tipológica de las distintas unidades agrarias, entendidas como unidades es- paciales, con diferentes características naturales, también, con diversos niveles de manejo. De la combinación del medio natural en que se desarrollan y del nivel de intervención al que se ven sometidas, resulta un impacto ambiental diferenciado en cuanto a tipos e intensidad. El planteamiento metodológico se tiene que basar en una agrupación sintética de los usos agrarios y de los cultivos empleados, por zonas determinadas y, en unos concretos contextos socioproductivos más que en la dife- renciación de los usos existentes, ya que no es lo mismo el laboreo de secano sobre minifundios y tierras pobres, que el sistema de campiñas altamente tecnificado y productivo, aunque utilicen las mismas especies cultivadas.
3.3.1. Campiñas de Secano.
Como ya se ha comentado, en las campiñas, el cultivo denominado de año y vez ha ido adquiriendo, paulatinamente, mayor significado. La coyuntura eco- nómica favorable a los cultivos herbáceos por ser más adaptables a las exigencias del mercado y la posibilidad de mecanizar prácticamente todas sus labores, han hecho de tal sistema la forma más extendida de uso en las superficies cultivables andaluzas, a la vez que se desplaza, casi totalmente, el aprovechamiento ganadero de las mismas, en su faceta extensiva. Esto obliga, por los factores económicos, a los que se ha hecho referencia, a un abonado químico, que produce resultados es- pectaculares en las primeras cosechas, pero que luego, con el paso de los años, va
184 esquilmando los recursos vivos de los suelos hasta su total empobrecimiento .
183 “La existencia de muchas agriculturas con funciones productivas y sociales diversas, de la que Andalucía, en cuyo territorio conviven los sectores productivos más intensivos y extensivos, es un magnífico exponente”.
CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA: Plan de Modernización de la Agricultura Andaluza. 2000-2006. Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía. Jaén. 2000. Pág. 6.
184 “En los agrosistemas de regadío sin ganadería, (igual que en los mediterráneos de secano carentes de ganadería) la fertilidad orgánica evoluciona a la baja. [...] En estos casos, el agricultor mediterráneo obtiene sus producciones a base de utilizar fertilizantes minerales entrando en una cadena de consecuencias nefastas: a menor fertilidad orgánica, mayor fertilización mineral, con los riesgos de contaminación (N) y eutrofización (N y P). Para romper esta cadena, las prácticas en Agricultura Sostenible deben tener como objetivo prioritario mejorar la fertilidad orgánica de los suelos, lo que permitirá reducir la importancia de la fertilización mineral (menos costos y menos riesgos)”.
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